Найти тему
Ruki

Бургерная разработала бесконтактный “шлюз” для выдачи заказов. Собрать такой же может каждый

Оглавление

Ресторан Creator из Сан-Франциско создал герметичную камеру для выдачи заказов – она оборудована системой нагнетания воздуха и “антибактериальной” конвейерной лентой. Данные для сборки можно скачать на GitHub, а детали заказать в интернете. Это не первый эксперимент компании с железом – ранее в Creator разработали робота для сборки бургеров.

Первая робобургерная в Сан-Франциско

Через кафе и рестораны ежедневно проходят сотни клиентов – особенно сейчас, когда во многих городах сняли карантинные ограничения. Хотя точки общепита пока работают только на доставку и выдачу, их сотрудники все равно рискуют заразиться коронавирусом.

Решение проблемы нашел ресторан Creator из Сан-Франциско. Заведение разработало герметичную “шлюзовую камеру”, которая не позволяет вирусным частицам с улицы попасть внутрь помещения. Компания уже установила “тамбур” в своем ресторане, а дизайн устройства выложила в открытом доступе.

-2

“Работники сферы обслуживания каждый день контактируют с сотнями людей, находясь в замкнутом пространстве. Если кто-то из сотрудников заболеет, то с большой вероятностью заразит курьеров и клиентов. Мы не можем перезапустить экономику, пока работники сферы обслуживания рискуют своим здоровьем”, – рассказал CEO Creator Алекс Вардакостас в интервью Fast Company. Основатель компании в прошлом изучал физику в Калифорнийском университете, а первых роботов собирал в мастерской TechShop.

Хотя основная специализация Creator – это бургеры, компанию не назовешь типичным общепитом. У заведения есть собственное hardware-подразделение во главе с инженером Майклом Бальзамо, который раньше работал в Tesla, а до этого – в General Motors. Стартап привлек более $20 млн инвестиций, в том числе от гугловского венчурного фонда GV, Khosla Ventures и Root Ventures.

Роботизированный сборщик использует машинное обучение, а его работу обеспечивает 350 датчиков, 20 процессоров и 50 приводов. Людям остается только загружать ингредиенты.
Роботизированный сборщик использует машинное обучение, а его работу обеспечивает 350 датчиков, 20 процессоров и 50 приводов. Людям остается только загружать ингредиенты.

Первый и пока единственный ресторан Creator открыли в Сан-Франциско в 2018 году. Кафе первым в мире запустило автоматическое производство бургеров. Для этого разработали роботизированный конвейер, который выполняет все этапы “сборки” – нарезает булочки бриошь и овощи, готовит котлеты на гриле, добавляет соус и натирает сыр. На весь процесс уходит в среднем 5 минут.

Аппарат не только собирает все ингредиенты, но и упаковывает готовые бургеры, так что персонал напрямую не контактирует с готовыми блюдами.

Впрочем, на выдаче без людей пока не обойтись – именно они запаивают пакет с заказом с помощью машинки и передают заказ покупателям.

-4

Основатели стартапа еще до пандемии отмечали, что полностью автоматизировать процессы не планируют. Наоборот, Creator расширяет штат и постоянно обучает сотрудников. Персонал не только принимает заказы и контролирует работу сборщика, но и при необходимости может отремонтировать устройство.

Шлюз против COVID-19

Герметичную “камеру” разработали специально для защиты линейных сотрудников. Команда инженеров Creator оснастила устройство системой нагнетания воздуха, которая не позволяет частицам извне попасть внутрь ресторана. Для этого разработчики использовали вентилятор Sanyo Denki 24-volt 65CFM и регулятор напряжения LM317.

Второй компонент “камеры” – это конвейерная лента с функцией самоочистки. При каждом запуске она автоматически проходит обработку антисептиком. Чтобы запустить ленту, нужно покрутить рукоятку, доступ к которой имеют только сотрудники кафе.

“Получается, что готовый заказ сразу же попадает на очищенную поверхность, так что клиент ничем не рискует”, – пояснил Вардакостас принцип работы аппарата.

Техническую документацию, включая BOM и список инструментов, инженеры выложили в открытый доступ на GitHub и на сайте Ассоциации hardware-продуктов с открытым кодом (OSHWA).

“Мы предлагаем всем нашим коллегам установить Creator Transfer Chamber для защиты персонала. Все комплектующие вы сможете заказать в интернете, а для сборки понадобится только базовый набор инструментов”, – говорится на странице бургерной в Instagram.

-6

Например, алюминиевый Т-слот профиль можно купить в обычном хозяйственном магазине. Для обработки потребуется ножовка или торцовочная пила, а также паяльник и набор метчиков и плашек.

По словам основателя Creator, в идеале лучше воспользоваться 3D-принтером для печати некоторых компонентов, но это необязательно. Более того, ресторан обещает помочь другим заведениям общепита, у которых нет средств на покупку инструментов и комплектующих.

Вторая волна

Во многих городах карантинные ограничения постепенно снимают, а рестораны уже начинают работу, но условия социального дистанцирования все еще нужно соблюдать. Некоторые устанавливают для этого перегородки из оргстекла или размещают в зале манекенов, чтобы гости не садились слишком близко друг к другу.

Насколько безопасно сейчас идти в рестораны – уже другой вопрос. У New York Times недавно вышел чек-лист, который стоит изучить перед походом в ресторан в условиях пандемии. Например, эксперты советуют выбирать столик на веранде, а не в зале, а также проводить как можно меньше времени в помещении.

В любом случае, работать на доставку продолжат многие заведения даже после карантина, и безопасный “тамбур” для выдачи заказов – хороший вариант на случай второй волны пандемии, которая, по прогнозам, может прийти осенью или зимой.