Найти тему
Северная южанка

Наступило хорошее время для приготовления варенья из сосновых шишек, делюсь фотографиями сбора, и рецептом изготовления

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Сегодня я расскажу вам о приготовлении замечательного средства для поддержания нашего здоровья в зимнее время -варенья из сосновых шишек.

Наступила середина мая, на хвойных деревьях, кроме почек появились и молодые зелёные шишечки, самое время запасаться на зиму вареньем, этим вкусным и очень полезным целебным десертом.

Молодые шишки сосны содержат в себе эфирные масла, витамины и фитонциды, препятствующие росту вредных бактерий и микроорганизмов.

Мы едем на дачу и в лес, и собираем там шишки с сосновых деревьев, они маленькие, липкие и пахучие.

Сосна на даче. Фото автора
Сосна на даче. Фото автора

Северная природа сейчас расцветает, вокруг распускаются полевые цветы и многолетники, а вечно зелёные хвойные деревца украшены молодыми сочными побегами.

Стремительному природному озеленению и цветению способствуют наступившие северные белые ночи.

Кедр. Фото автора.
Кедр. Фото автора.

На одной веточке с зелёной шишкой желтеет пыльцой сосновая почка. Просим разрешения у деревьев и аккуратно срываем с них шишки и складываем в ёмкость. Пыльцу мы собираем в отдельную коробочку.

Шишка и почка. Фото автора
Шишка и почка. Фото автора

Когда я собирала с сосны дары природы, прилетел рыжий шмель и уселся совсем рядом на ветку и долго не улетал, позволил спокойно себя сфотографировать.

Шмель. Фото автора
Шмель. Фото автора

Рядом с дачей растёт такая интересная сосна, её ствол раздваивается и образует как бы креслице.

Наверное, когда поблизости нет людей, в нём сидит лесная фея.

Ствол сосны. Фото автора
Ствол сосны. Фото автора

Наконец шишки собраны, мы благодарим деревья за плоды и уезжаем.

Дома я промываю шишки, взвешиваю, их у меня около 1 кг, складываю в кастрюлю и заливаю 2,5 литрами воды.

Довожу до кипения и потом на маленьком огне варю их 40 минут.

1кг шишек. Фото автора
1кг шишек. Фото автора

Оставляю шишки в отваре в прохладном месте(на балконе) на 12 часов, но ночь. Утром сливаю отвар.

Варёные шишки. Фото автора
Варёные шишки. Фото автора

Отвар получается красивого янтарного цвета.

Отвар из шишек. Фото автора
Отвар из шишек. Фото автора

Затем я соединяю отвар и сахар, из расчёта: на каждый стакан отвара - 1 стакан сахара и варю 1 час на медленном огне сахарный сироп.

Через час я кладу шишки в сироп и варю его ещё 30 минут.

Сироп из янтарного становится красноватым.

После остывания варенья, я его опять медленно довожу до кипения и опять оставляю в сторону.

Делаю так, чтобы варенье было погуще, мне не нравится, когда варенье из шишек очень жидкое, это уже шишечный компот какой-то, а не варенье.

Горячим я разливаю его по баночкам и укутываю для постепенного остывания.

Моё готовое красивое варенье. Фото автора
Моё готовое красивое варенье. Фото автора

Варенье у меня получилось насыщенного брусничного цвета, с медовой густоты сиропом и очень вкусное. Хранить его нужно в холодильнике.

Для укрепления иммунитета я буду принимать его по утрам по 1 десертной ложке плюс одна шишечка.

Если вы захотите сварить себе такое полезное варенье, то пожалуйста, учитывайте возможные противопоказания.

Спасибо за прочтение. Крепкого вам здоровья!

Поделитесь пожалуйста, в комментариях, какими способами вы делаете хвойные заготовки.

Если вам понравилось, ставьте лайк, это мотивирует меня на написание следующих статей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Читайте также:

Едим шишки, запариваем кедровые иглы, дышим пихтовым экстрактом, так поддерживаем свой иммунитет.