Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Сегодня я расскажу вам о приготовлении замечательного средства для поддержания нашего здоровья в зимнее время -варенья из сосновых шишек.
Наступила середина мая, на хвойных деревьях, кроме почек появились и молодые зелёные шишечки, самое время запасаться на зиму вареньем, этим вкусным и очень полезным целебным десертом.
Молодые шишки сосны содержат в себе эфирные масла, витамины и фитонциды, препятствующие росту вредных бактерий и микроорганизмов.
Мы едем на дачу и в лес, и собираем там шишки с сосновых деревьев, они маленькие, липкие и пахучие.
Северная природа сейчас расцветает, вокруг распускаются полевые цветы и многолетники, а вечно зелёные хвойные деревца украшены молодыми сочными побегами.
Стремительному природному озеленению и цветению способствуют наступившие северные белые ночи.
На одной веточке с зелёной шишкой желтеет пыльцой сосновая почка. Просим разрешения у деревьев и аккуратно срываем с них шишки и складываем в ёмкость. Пыльцу мы собираем в отдельную коробочку.
Когда я собирала с сосны дары природы, прилетел рыжий шмель и уселся совсем рядом на ветку и долго не улетал, позволил спокойно себя сфотографировать.
Рядом с дачей растёт такая интересная сосна, её ствол раздваивается и образует как бы креслице.
Наверное, когда поблизости нет людей, в нём сидит лесная фея.
Наконец шишки собраны, мы благодарим деревья за плоды и уезжаем.
Дома я промываю шишки, взвешиваю, их у меня около 1 кг, складываю в кастрюлю и заливаю 2,5 литрами воды.
Довожу до кипения и потом на маленьком огне варю их 40 минут.
Оставляю шишки в отваре в прохладном месте(на балконе) на 12 часов, но ночь. Утром сливаю отвар.
Отвар получается красивого янтарного цвета.
Затем я соединяю отвар и сахар, из расчёта: на каждый стакан отвара - 1 стакан сахара и варю 1 час на медленном огне сахарный сироп.
Через час я кладу шишки в сироп и варю его ещё 30 минут.
Сироп из янтарного становится красноватым.
После остывания варенья, я его опять медленно довожу до кипения и опять оставляю в сторону.
Делаю так, чтобы варенье было погуще, мне не нравится, когда варенье из шишек очень жидкое, это уже шишечный компот какой-то, а не варенье.
Горячим я разливаю его по баночкам и укутываю для постепенного остывания.
Варенье у меня получилось насыщенного брусничного цвета, с медовой густоты сиропом и очень вкусное. Хранить его нужно в холодильнике.
Для укрепления иммунитета я буду принимать его по утрам по 1 десертной ложке плюс одна шишечка.
Если вы захотите сварить себе такое полезное варенье, то пожалуйста, учитывайте возможные противопоказания.
Спасибо за прочтение. Крепкого вам здоровья!
Поделитесь пожалуйста, в комментариях, какими способами вы делаете хвойные заготовки.
Если вам понравилось, ставьте лайк, это мотивирует меня на написание следующих статей.
Читайте также:
Едим шишки, запариваем кедровые иглы, дышим пихтовым экстрактом, так поддерживаем свой иммунитет.