Без корнеплодов трудно представить рацион человека,они настолько прочно влились в нашу жизнь,что практически ни одно блюдо не обходится без свеклы и моркови,а какой летний салат или окрошка без редиса?
Первые упоминания о моркови относятся к X веку.Её шествие по миру началось с Азиатских стран,но сначала использовали только семена как лекарственное средство.В Иране, Северной Аравии,Сирии начали выращивать корнеплоды пурпурной и жёлтой моркови,оранжевые появились значительно позже в Европе.
В древних источниках писали о моркови как о несущей любовь.Была даже легенда,что она делает мужчину и женщину более любящими. В своё время Гиппократ предложил рецепт супа из кореньев моркови как панацею от всех болезней и рекомендовал женщинам употреблять морковь против зачатия,с чем согласились и современные учёные.Первые сорта были созданы в Голландии.
Свеклу начали выращивать в Египте, Китае,Индии более 3 тыс. лет назад ради листьев,как лечебные добавки и приправы.В древней Вавилонии,Иране их подавали к столу знати на званых пирах со сладостями как десерт.Эти листья по карману были только богатым людям.
Считается,что редис появился более 5 тыс. лет назад в Средней Азии от мелкой редьки.В Древнем Китае его стали производить более 3 тыс. лет назад,там он стал излюбленной пищей.А его семена уже тогда считались целебными.
В Россию эти культуры пришли значительно позже -в 18-19 веках, в Сибирь,вслед за декабристами,переселенцами,которые начали возделывать огородные культуры.
Лечебные свойства корнеплодов.
Широкое разнообразие в корнеплодах витаминов,микроэлементов,белков,углеводов и других полезных веществ исключительно важно для живого организма.
Так,например,каротин,содержащийся в моркови и других овощах вызывает обратное развитие предраковой лейкоплаксии,задерживает рост опухолей.
Недостаток витамина А приводит к атрофии тимуса и селезёнки,к уменьшению количества лимфоцитов,порождает иммунодепрессию.
Также в моркови содержатся фолиевая кислота,клетчатка,пектин,лецитин,эфирные и жирные масла,флавоноиды,соли кальция,калия,натрия,магния,железа,меди,йода,кобальта,фосфорная кислота.
Сырую морковь лучше употреблять со сливочным маслом,сметаной,сливками.Так каротин и другие полезные вещества лучше усваиваются.
Этот овощ можно применять для профилактики и лечения авитаминозов,при малокровии и упадке сил,для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.Морковный сок употребляют при сильном кашле,охриплости голоса,туберкулёзе лёгких.
Настои сухих листьев моркови и порошка из семян используют при мочекаменной болезни.Из семян получают препарат "Даукармн",обладающий спазмолитическим и успокаивающим действием.
Наружно в народной медицине тёртую морковь используют при ожогах,обморожениях,долго незаживающих гнойных ранах и язвах.В лечебной косметике при сухой коже лица используют питательные маски из тёртой моркови и яичного желтка.
Свекла хороша тем,что кроме содержания витамина С,большого количества микроэлементов,в ней находятся специфические вещества бетаин и холин,обладающие антимикробным действием,а красный пигмент бетаин угнетающе действует на рост злокачественных опухолей.Её сок рекомендуют при заболеваниях печени и для профилактики нарушений,возникающих при старении организма.Он способствует снижению артериального давления.
В составе редиса большое количество калия,кальция,фосфора,каротина,белка,аскорбиновой кислоты.Причём в листьях витамина С больше,чем в корнеплодах.Редис накапливает бактерицидные вещества.В его семенах обнаружено вещество рафанин,подавляющее рост стафилококков и кишечной палочки.