Найти в Дзене
Моя История

Как Финляндия победила Советский Союз.

Зимняя война 1939 года считается самой провальной военной операцией СССР в период раздела территорий по союзническому с Германией договору Молотова - Риббентропа. Что помогло финнам удержать Союз на пути к победе, и почему СССР не дошел до Хельсинки.

Президент Финляндии Кюести Каллио проводит осмотр войск
Президент Финляндии Кюести Каллио проводит осмотр войск

Как все уже давно знают, причиной проведения военных действий, стал отказ Финляндии передвинуть свои границы от Ленинграда, в обмен на предоставление некоторых территорий Восточной Карелии.

Была ли эта нота протеста столь нужной Советскому государству? Без всяких сомнений, да. Как мы знаем, от финской границы до Ленинграда было чуть более 30 километров. Это означает, что в случае присоединения Финляндии к вражескому альянсу, они могли ударить по городу из артиллерийский орудий, или же, что еще хуже, немедленно ввести войска в город. Поэтому, в случае отказа Финляндии мирно урегулировать конфликт, СССР был вынужден ввести войска и развязать, как тогда казалось, "небольшую прогулку по Финляндии". Конечно же, финны не стали сидеть сложа руки, и в срочном порядке мобилизовали свои войска на защиту границы.

Финские стрелки на границе с СССР
Финские стрелки на границе с СССР

Стоит отметить, что Советский Союз явно недооценил маленькую Финляндию. Оно и понятно - население крупной европейской страны не превышало и 5 миллионов жителей. Неопытное на тот момент (по причине раннее проведенных "чисток среди офицеров) военное командование Союза решило напрямую идти по слабой финской армии и прорвать хлипкую "Линию Маннергейма". Что же случилось в итоге?

Никто не учел, что финны просто так свою родину отдавать не будут, а ,наоборот, будут стойко оборонять родные озера. Финская армия было намного более укомплектована для войны на родной земле, а среди легко одетых красноармейцев уже на начало зимы были многие, кто пострадал от обморожения. Морозы на тот момент достигали отметки в 40 градусов, а глубина снега могла достигать двух метров.

Красноармейцы осматривают захваченный вражеский флаг
Красноармейцы осматривают захваченный вражеский флаг

Финская компания также показала слабую оснащенность армии и плохое проведение снабжения на линию фронта. Офицеры попросту были неопытными в ведении боевых действий зимой, да еще и на неизведанной земле врага. Финские партизаны легко пробирались в тыл к советским колоннам и колкими выходами, мешали продвижению танковых групп. Об этом говорят и потери.

На конец войны финны потеряли около 30 тысяч убитыми, тогда как советская сторона безвозвратно потеряла более 130 тысяч солдат! Стоит ли говорит, что такое поражение широко рассматривалось другими странами, как слабость РККА в войне с таким слабым государством. Тем не менее, силы СССР поняли свои ошибки и набрались опыта, что помогло им в дальнейшем в войне с намного более сильным противником.

А что вы думаете о Советско-Финской войне? Поделитесь в комментариях, а также ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы знать больше о истории нашей родины :)

Также советуем прочитать эти статьи -

Как СССР воровал у Запада

За что Я люблю Советский Союз