Найти тему

3 слова, которым меня научили петербургские бабушки

Пенсионеры редко используют новояз, но зато используют старые слова с богатой историей. Фото из открытых источников.
Пенсионеры редко используют новояз, но зато используют старые слова с богатой историей. Фото из открытых источников.

Всем привет! Сегодня я расскажу о трех словах, которые используют пенсионеры и о которых я раньше даже не слышала. Узнала я их, пока разносила продукты и лекарства в рамках волонтерского проекта.

1. Матрасики. Так многие называют пакеты с молоком и кефиром. «Купите мне два матрасика», - сказала пожилая женщина, которой я взялась идти за продуктами. Я, конечно удивилась, переспросила.

«Два матрасика молока», - уточнила женщина.

Я снова удивилась, тогда она разъяснила, что имеет в виду пакеты с молоком. «Ну а как их еще назвать», - сказала женщина. «Матрасики — они и есть матрасики». Действительно. Я сейчас тоже их так часто называю, привыкла.

2. Зачеревичеть. Кто не знает, у нас в Петербурге такая холодрыга, что не май, а какое-то издевательство. Однажды вечером я попала под дождь, температура мерзопакостная, я пришла к заявительнице вся промокшая. Она на меня посмотрела, покачала головой и говорит: «Совсем зачеревичела, поди». Я удивилась, подумала, что плохо расслышала, мне показалось, что она имела ввиду, что какие-то продукты у нее могли зачервиветь. Стала убеждать ее, что выбирала все свежее, без каких-то косяков, но если они есть, то я могу подождать за дверью, если что, готова пойти ругаться в магазин.

«Да это вы зачеревичели», - говорит мне пенсионерка, тут я уже совсем впала в ступор.

В общем, это, оказывается, синоним слова «замерзнуть», только устаревший, когда девушки носили туфли в любую погоду и страшно мерзли. Ну да, в наш питерский не майский май, зачеревичел весь город.

3. Посикунчики. Тут вообще история на грани фола. Вышла я из магазина с покупками для очередной пенсионерки, звоню ей, что скоро приду. Она такая бодрым голосом: «Хорошо, я как раз посикунчики заканчиваю». Я напряглась. Нас предупреждали, что бывают разные люди, есть и те, кто страдает серьезными заболеваниями, в том числе и ментальными. Но в любом случае, я к такой откровенности со стороны незнакомого человека не была готова. Решила так: поставлю пакет у двери и быстренько уйду. Мало ли что. Мне еще раз перезвонила заявительница, попросила поставить ее пакеты с продуктами на коробку возле двери, сказала, что там же лежит пакет с деньгами, без сдачи. Я подошла к двери, увидела пакет, там лежало еще что-то. Я взяла его, отошла на безопасное расстояние, внутри было что-то теплое: пирожок! Заявительница — женщина лет 80 открыла дверь, и такая добрым голосом говорит: «Хорошо, что вы пришли быстро, как раз все успела приготовить». Оказалось, что посикунчиками называют пирожки с сочной начинкой. Вот такая история. Нам, конечно, нельзя принимать от заявителей конфеты и деньги, но от теплого вкусного пирожка я не отказалась. Пирожок был и правда вкусный, а мне стало неудобно перед бабушкой, подумала невесть что.

Вот такая история. Спасибо, что дочитали, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!