Вот уже больше месяца каршеринговые компании и без того несшие колоссальные убытки даже в дни когда работали, продолжают простаивать.
Машины побросали на улицах, разных парковках. Компании, стоит отметить, например, в Москве поддерживают их в нормальном состоянии и, уверен, готовы их вернуть в работу в любую секунду по команде московских властей.
Каршеринг это вообще отдельная тема. ПО моему мнению, компании зарабатывают не столько на поминутной аренде сколько на тех огромных штрафах, которые они выкатывают своим пользователям за все что только можно. Ну да, согласен, кое-где нужно штрафовать, но есть и откровенные перегибы. А и фиг с ними с перегибами - Москва большая, Россия большая - можно работать как угодно.
Так вот об этих автомобилях, многие из которых стягивают на парковки торговых центров (на которых, кстати, ставить авто каршеринговые компании бесплатно не могут - они также платят за это несмотря на то, что посетителей в этих ТЦ нет и парковки просто простаивают). Да, напомню, что за парковку государству каршеринг платит, платит ОСАГО, платит КАСКО.
Каршеринг в целом или пересмотрит свои условия или прекратит существование - такая форма без изменений обречена.
Почему же каршеринговые компании не предприняли совершенно никаких действий для работы? Многие же бизнесы нашли те или иные решения, которые позволили им продолжить работу - рестораны пошли на вынос и в доставку, офлайн магазины пошли в онлайн и так далее.
Каршеринг, похоже, обленился... А ведь они могли, ведь под запрет попала не вся аренда:
1. Раздать автомобили людям в долгосрочную аренду. Почему каршеринг этого не сделал и предпочел, чтобы тысячи автомобилей просто пылились на улицах города? Например, за 10 или 15 тысяч в месяц с условием их заправки самим пользователем. Тысячи автомобилей не стояли бы просто так. Много работающих людей воспользовались бы таким каршерингом, а не общественным транспортом, в который загнал людей Собянин.
2. Каршеринг, напомню, запретили по той причине, что компании хоть и заявляли о качественной обработке, но такой обработки, по мнению властей, обеспечить не могли. Поэтому город пересадил всех на общественный транспорт, посчитав, что чем больше людей в одном месте и чем они ближе друг к другу тем безопасней (это в их стиле). Ну да ладно. Каршеринговые компании вполне могли ограничить выдачу автомобилей. Например, выдача осуществляется суточная.
И вот момент, который не продумал сам город. Они могли "навязать" (культурно) сваою "очень качественную" обработку каршеринговых автомобилей и тогда бы каршеринг работал и люди могли на них спокойно ездитью