Найти в Дзене

❌Неоформленныйперсонал❌

.

.

.

До недавнего времени на мой вопрос: почему у вас сотрудников так мало устроено, предприниматели отвечали: а они сами не хотят трудоустраиваться. Работать готовы, но только неофициально.

И у всех причины:

1)➡️получают какие-то государственные выплаты как малоимущие, а при официальном трудоустройте эти выплаты отменят;

2)➡️получают пособие по безработице и не хотят его терять;

3)➡️уже на пенсии и при трудоустройстве не хотят терять индексацию своих пенсионных выплат;

4)➡️по факту находятся в отпуске по уходу за ребенком у одного работодателя, но не хотят возвращаться на прежнее место работы и пробуют, пока нелегально, устроиться к другому;

5)➡️как только появится официальный источник дохода, значительная доля этого дохода будет уходить на исполнения решения судов по различным долгам (непогашенные кредиты, алименты);

6)➡️не верят, что им когда-то «обломится» пенсия, поэтому не готовы от своей зарплаты «отстегивать» 13% налогов государству, пусть он лучше сейчас получат все, что им причитается (эту причину называют все, кто не смог придумать что-то посущественнее).

И еще масса подобных причин. И вроде, понять такого потенциального сотрудника, можно. 

А нужно ли?

Подумайте, а не скрываются ли за этими озвученными будущим сотрудником причинами, например, такие реальные причины официально не трудоустраиваться:

➡️будущий работник очень хорошо осознает, что, допустив любые виды и размеры недостач у работодателя, работодатель с ним ничего сделать не сможет, так как работник не устроен официально. Такой работодатель не пойдет ни в суд, ни в полицию.

- ➡️будущий работник заранее планирует работать «спустя рукава», чтобы его уволили.

 А после увольнения, он, как «обиженный и оскорбленный» пойдет искать правду в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. 

И поверьте, вы будете вынуждены откупаться от такого «работничка» круглыми суммами.

Лично знаю одну потрясающе умную женщину, которая «делала свой бизнес» на том, что шантажировала работодателей.

 Как у нее все было устроено:

➡️ сначала она выбирала себе «жертву» - успешного предпринимателя, у которого деньги есть, и устраивалась к нему на работу. Должности выбирала что-то типа «делопроизводитель», «секретарь», «офис-менеджер». 

При трудоустройстве никогда не предъявляла свой диплом о высшем юридическом образовании и трудовую книжку. 

Говорила о том, что когда-то закончила курсы секретаря-делопроизводителя и предоставляла копию сертификата о прохождении такого обучения, а вот опыта работы у нее нет. Объясняла просто: по жизни вообще не планировала работать, так как рано вышла замуж за очень - очень богатого и влиятельного мужчину, который все эти годы ее и обеспечивал, но брак, понятно, что был «гражданский». Прошли годы, и он нашел ей замену. 

Так она, бедненькая, оказалась на улице, без денег, без связей, без образования, без опыта работы. Обычно это срабатывало и ее брали на работу. Причем сама она просила ее пока официально не устраивать, ведь может, у нее ничего и не получится, ведь это ее первый опыт работы. 

И если не получится, тогда они просто расстанутся с работодателем по-хорошему, да и все. Но обещала очень-очень стараться.

➡️ потом она «старалась». Старалась сделать все возможное, чтобы ее уволили. Но во время таких «стараний» не забывала собирать четкую доказательственную базу того, что она работала на этом месте: 

фотографировала копии всех документов, в которых ставила свою подпись, вела запись разговоров с работодателем, сохраняла всю переписку (делала скриншоты с рабочей электронной почты, скайпа и т.п.).

➡️далее ее все же увольняли и она, как и обещала: «уходила по-хорошему».

➡️а через некоторое время приходил иск на работодателя с требованием: 

признать отношения трудовыми, оформить ее «задним числом», выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, выплатить зарплату за все время работы 

(это было возможно потому, что работодатели редко заставляют сотрудников расписываться за неофициальную часть зарплаты, поэтому у работодателя нет доказательств того, что зарплата хоть какая-то сотруднику выплачивалась), выплатить компенсацию за моральный ущерб и расходы на адвоката.

➡️суды она всегда выигрывала, но только те, до которых доходило дело. А в большинстве случаев бывшие работодатели от нее просто откупались еще до суда.

Прикольная схема? А ведь эта схема работает у нее уже 20 лет и так попались уже 62 работодателя (!).

 Но это с ее слов. Может, и преувеличивает. Реально до судов дело только 14 раз доходило.

Почти все проблемы – от неустроенного персонала. Причем именно от тех, которые сами, чуть ли не стоя на коленях, умоляли работодателя войти в их положение и не трудоустраивать. Поэтому то, что сегодня работодатели не оформляют работников, в 90% случаев инициатива самих работников. ПОДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ.

А я вам могу помочь подготовить грамотный трудовой договор. Обращайтесь!