Маманька с папанькой
Моя маманька призналась,как-то мне, что сама “достала" моего отца, “первого парня” на деревне-начальника машино-тракторной станции. "Уж больно видный был парень". Гуляли на свадьбе всем селом. Хотя это и не принято у старообрядцев, но фронтовики “организовались". Быстро и с размахом. Папаньку, домашние, прозвали Отчей, поскольку по случаю, да и без случая, он грозно обещал: "Я покажу, Вам, "Отче наш!". По-видимому, в смысле, "кузькину мать". Строгий был мужик.
Сначала на свет появился Александр. Еще через год, на свет, появился, я, а потом, от острого воспаления легких умер Александр, ещё через два года родился Геннадий, еще через три родился очередной ребенок, потом, через пару лет, погибает Геннадий, выпивший сладкую настойку с мухоморами, традиционное русское средство для избавления от мух. Помню, как плакала, с надрывом, моя бабушка Аграфена Савельевна, укладывая гробик, с Геннадием, на дно могилки. Молила всех, глядя снизу, чтобы её закопали вместе с ним. Я, опасаясь, что к её горестным словам, кто-то прислушивается, возражал своим рёвом, протестовал, упав на бруствер могилы и колотя по кучке земли своими ручонками....
Помнится ещё, что маманька, в день гибели Геннадия, с утра, ходила в лес, за лесной малиной. Эта малина так и простояла все три дня, в стеклянной крынке, на полке, в сенях. И запах, немного забродившей лесной малины, где бы, я, его, потом, не ощущал, плотно связан, в моей сознании, с похоронами Геннадия. Тогда, мы жили уже, как считается, в городке Камбарка, напротив маленького заводика «Горно”. Отец работал на военной базе, мял и закапывал бульдозером пустые банки из- под мышьяка. Но объем работ подходил к концу и надо было определяться. Но хорошим людям везет….
Папанькины авантюры
Как-то раз, осенью, поздно вечером, раздался стук в наружное, уличное, окно. Все проснулись. Отец взял в руки громадный гаечный ключ и вышел во двор. Вернулся он со смуглым горбоносым широкоплечим мужчиной, небольшого роста, обросшего многодневной щетиной и одним глазом. Второй был перевязан черной повязкой.
Увидев его мать, испуганно, охнула, а, я, схватившись за нож, лежащий на кухонном столе, встал между вошедшим и матерью. Наши волнения оказались напрасные. Вошедший гость, по имени Вахтанг, грузин по национальности, военный соратник отца, был во времена военного лихолетья, командир танкового экипажа,, еле разыскал своего друга, на бескрайних просторах России, приехал с хорошей вестью, да еще и с подарками. Тогда, я первый раз в жизни, а мне ведь уже было лет пять, попробовал инжир. Вкуснотища, скажу я вам, неимоверная. А, хорошая весть заключалась в том, что в соседнем посёлке, Шолья, организовывается новое предприятие, леспромхоз, отделение грузинского ГрузЛесПрома и там требуются работники, знакомые с техникой, трактористы, бульдозеристы, шофера. Он, и, предложил отцу перебраться туда, стать механиком, чтобы принять участие в лесозаготовках для нужд Грузии, обещая хорошие заработки. А, что такое деньги, даже я знал. Разговор, за столом, продолжился до самого утра.
Отец уволился с базы и, погрузив манатки, на ленд-лизовский «Студебекер», выпрошенный у военного начальства, отправился на Шолью. Мы, с матерью, нагруженные котомками и кошелками, пошли на поезд. На вокзале, среди вони лежащих, где на скамейках, а где на полу, грязных, постоянно чешущихся, от вшей, инвалидов прошедшей Великой войны, стойко стоял запах мочи, вокзального буфета и гречневой каши. Этот запах, запах гречки, так заполонил все моё сознание, что я начал требовать от матери, чтобы она, немедленно, купила мне эту кашу. Сколько могла, она сопротивлялась, но потом я её смог уговорить и вкус этой порции каши, на троих, запомнился мне на долгие годы.
Правда, поскольку, денег на билеты, уже не хватало, то мать купила их только до ближайшей станции, Бутыш. И надо же так было случиться, что проводница запомнила нашу семейку и попыталась высадить нас, на этом самом Бутыше, хотя нам надо было выходить, только, на следующей станции. Вот тогда я первый и единственный раз, в жизни, увидел разъярённую маманьку, в роли самки, защищающую своих детёнышей. Проводницу, страшненькую, крашенную блондинку, мужики-попутчики, вынуждены были, спасая, затолкать в служебное купе, а мы вышли в тамбур и, уже, там, доехали, за несколько минут, до своей станции.
Продолжение следует. ставьте лайки, подписывайтесь на Дзен канал Фартовый ! Ваша поддержка очень важна.