Токсичные семьи не могут в принципе вырастить здоровую личность. Когда отец и мать, самые важные и значимые для малыша люди, отказывают в своей любви, общество обязательно получит психологического инвалида. У таких недолюбленных детишек есть своя философия и собственные негативные убеждения, которые диктуют им правила жизни.
1. «От серьезных отношений нужно бежать, сломя голову!»
Девочки, которые выросли в токсичной семье, подсознательно станут избегать серьезных отношений. Им постоянно будут встречаться только «плохие парни», не способные на длительные и серьезные чувства, женатики. А все потому, что в девичьей голове плотно засело убеждение о том, что она не достойна любви. Мальчишки же прыгают из постели в постель, чтобы доказать самому себе, что их можно любить. И количество женщин, проявивших к нему теплые чувства, тому доказательство.
2. «Я должен заслужить любовь»
Для таких людей любовь – это тяжкий труд. Если хочешь, чтобы тебя по-настоящему любили, старайся изо всех сил, доказывай, что ты достоин такого прекрасного чувства. Но, оборачиваясь назад и оценивая количество совершенных в прошлом ошибок, глубоко в душе они понимают, что истинную любовь им заслужить не удастся никогда. Поэтому их жизнь – настоящий стресс.
3. «Мои дети такие же, как я!»
Часто дети, которых в детстве не окружали любовью, переносят подобную модель поведения на собственную семью. Где взять опыт воспитания любимого ребенка матери, которая воспитывалась в совершенно иных условиях? Чаще всего подобные методы воспитания она считает единственно правильными и воспитывает малыша по своему образу и подобию.
4. «Я живу в опасном мире, где никому нельзя доверять»
Все то, что происходило в токсичной семье с малышом, откладывается в его подсознании и со временем начинает проецироваться на всех окружающих его людей. Выросшие недолюбленные детишки не умеют доверять другим людям, поэтому у них практически нет друзей, они несчастливы в личной жизни, очень часто страдают от одиночества.
5. « Ничего, я вырасту и отвечу им тем же»
Дети, которых обделяют любовью, спешат как можно скорее выпорхнуть из родительского гнезда. Нужно ли говорить, что они с большой неохотой видятся со своими мамами и папами, редко их навещают. Для них жить в общежитии в ужасающих условиях гораздо лучше, чем в негостеприимном доме родителей. Таким образом ребенок копирует поведение, которое применялось в детстве к нему: «Раз они меня не любили в детстве, теперь я не стану любить их».
Любите своих детей, как можно чаще проявляйте свои теплые чувства. Ваши малыши этого достойны, потому что они самые лучшие на земле.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.