В последние годы заболеваемость и смертность от рака молочной железы выросли. И это не смотря на развитие диагностических методов исследования и новые достижения в сфере лечения рака молочной железы.
В 2019 году в Казахстане было диагностировано 4397 новых случаев рака молочных желез. Так в чем же проблема?
Проблема состоит в несвоевременном обращении пациентов к врачу. Большинство не знают, как выглядят первые симптомы рака, а некоторые просто боятся идти к врачу. Рак – это быстро прогрессирующее заболевание, поэтому чем раньше его найти, тем легче будет его лечить и контролировать.
В первую очередь необходимо раз в месяц проводить самообследование. Для этого не нужно много времени или специальное помещение. Достаточно 5 минут и зеркало. Обратите внимание на картинку.
Если во время самоосмотра вы обнаружили подозрительные симптомы, необходимо обратиться к онкологу-маммологу, чтобы провести необходимые исследования. Симптомы следующее:
- Выделения из сосков. Выделения могут быть разные. Прозрачные, или сероватые, называются серозными выделениями, чаще всего свидетельствуют о воспалительном процессе в молочных железах, наличиях кист, фиброзно-кистозной мастопатии – все эти заболевания на начальном этапе не опасны, легко лечатся, главное не запускать, иначе воспаление станет хроническим, а фиброзно-кистозная мастопатия является предраковым заболеванием. Красные, или бурые выделения, называются геморрагическими, это плохие выделения, встречаются при внутрипротоковых папилломах и также могут свидетельствовать о рак молочной железы. Внутрипротоковые папилломы являются предраковыми образованиями и необходимо удалять их хирургическим путем. Гнойные выделения, часто с непрятным запохом свидетельствуют о мастите лактационном либо нелактационном. При серозных и геморрагических выделениях необходима взять мазок на цитологию и обязательно пройти УЗИ молочных желез. При гнойных выделениях также сделать УЗИ молочных желез и бактериологический посев, чтобы правильно назначить антибиотикотерапию.
- Изменения формы или вида соска. Здесь нужно дифференцировать, так как у многих девушек и женщин с рождения втянуты соски. Поэтому, если у вас с рождения соски втянуты это обязательно патология. Также у кормящих женщин соски меняют свой вид. Нужно обратить внимание на другие симптомы и пройти дополнительные исследования, УЗИ молочных желез или маммаграфию.
- Пальпируемое образование. Если осмотре молочных желез вы пальпируете образование, округлой формы, могут быть болезненные при пальпации, подвижные или нет, то необходимо сразу же обратиться к онкологу-маммологу. Необходимо проверить какого рода это образование. Это может быть рак, но также может быть и доброкачественные опухоли, чаще всего фиброаденомы и липомы. Необходимо будет взять ткань образования на исследование, чтобы точно определить вид клеток опухоли. Такое исследование называется биопсия. И оно необходимо для уточнения диагноза.
- Изменение кожи над образованием. Могут быть такие симптомы как покраснение, усиление сосудистого рисунка над образованием. Также кожа над местом поражения сморщена и втянута. Может появится уплощение кожи над опухолью, тогда невозможно образовать в данном месте кожную складку. Есть так называем симптом «лимонной корки» - это признак лимфостаза в месте опухоли.
- Болезненность в подмышечной области. Наша иммунная система также реагирует на появление рака. Самый главный симптом в таком случае – это боль в подмышечной области, сильная, распространяющаяся на спину, в молочную железу и руку. Также лимфатические узлы могут быть сильно увеличены и неподвижны. Также могут быть увеличены лимфатические узлы надключичные и подключичные. И здесь также важно обратиться сразу к онкологу, так подмышечные лимфатические узлы могут быть увеличены не только из-за рак молочной железы, но также при заболеваниях органов грудной клетки, например, при туберкулезе легких или пневмонии, при раке легких также, при раке кожи.
Осмотр у онколога-маммолога необходимо проходит 1 раз в год начиная с 20 лет. Так как необходимо проводит профилактику рака молочных желез. При этом раз в год нужно делать УЗИ молочных желез.
С 40 лет также работает скрининг рака молочных желез и раз в два года проводится маммография, раз в год УЗИ молочных желез и раз в год консультация онколога-маммолога. При выявление фоновых или предраковых заболеваний врач назначает индивидуальное лечение и контроль.
Куканова А. М.
Маммолог-онколог
Клиника Аланда
На какие темы вам интересны статьи? Напишите в комментариях и постараемся сделать материал на вашу тему!