Меня с детства называли талантливой, особенной и всё такое... Ну да, любила рисовать, пошла в художку и научилась это делать лучше других. Стала писать стихи. В то время так себе, а сейчас, конечно, преуспела в этом всём на вполне так показательном уровне. Тогда слава гениальных звёздных детей вроде Ники Турбиной и Нади Рушевой гремела на всю страну, их сложно было бы не заметить. А такие, как я, были в чём-то уникальными, но, само собой, не вундеркиндами, а просто талантливыми, более посредственными (от слова "по средствам", наверное...). Однако с детства родители внушали мне мысль, что я должна быть первой, что мне нужно за что-то бороться, создавать что-то ошеломительное и прекрасное. У меня же супер-пупер дедушка был, поэт и художник, которому заказывали=доверяли рисовать самого Ленина! А мама - отличница и активистка. И папа - комсомолец и всё такое... Значит, я должна пойти по их стопам и быть такой же умницей, а как иначе?!
В художку я захотела сама, но когда однажды устала от её рутины и захотела бросить, меня убедили в том, что нельзя этого делать никак, у меня же призвание! Спасибо маме, закончила. С красной корочкой. Потом зачем-то был архитектурный институт (по совету тёти и под крылышком её друга), сначала в кайф, как нечто новое и прикольное, потом в тягость с непониманием, что я здесь делаю со своим гуманитарным складом ума... Хотелось писать и просто рисовать , а там эта жуткая технология производства (её и завалила) и сопромат (осилила на 5, но нифига не помню)... Не знаю, откуда взялась решимость пойти наперекор и спустя четыре года бесполезности всё-таки бросить этот ВУЗ и поступить в другой. Пять лет учёбы на худграфе педуниверситета пролетели волшебно, я наконец чувствовала себя на своем месте, вышла с заветным "красным дипломом". Хотя не в этом суть, диплом мне особо не пригодился, главное - я там научилась многим офигенным художественным ремёслам и расслабилась от навязанных стандартов, ибо (низко кланяюсь преподам-художникам!) творить оказалось так же легко, как дышать, и меня даже не убивали за частые пропуски и последующие посредственно-шедевральные сдачи работ. Я даже собиралась учить детей в школе, хотя мало кто туда шёл, дизайнером-то круче. А я пошла. Сломалась после первого года, - ну её нахрен, эту отечественную педагогику! Нет, мне нравилось работать с детьми, и они меня очень полюбили, но система... Вообщем, я решила - лучше быть свободным художником... Ну то есть как решила... Жизнь заставила. "Нечаянно" осталась одна с ребенком "на шее" у родителей. Сначала помыкалась на всяких работках типа рекламного агентства и кондитерского цеха. Моя "гениальность" не вписывалась в их рамки! "Как это я буду слушаться не понимающую ничего в искусстве бухгалтершу (гр.жену директора), которая заставляет меня считать расценки на баннер, а не рисовать? Или... почему я должна украшать торты в уже нерабочее время и вообще делать работу не художника, а кондитера?" Вообщем, "не вынесла душа поэта", и уже с двумя детьми на руках я прочно осела дома, так сказать, на фрилансе. К чему я вообще обо всём этом?
А вот к чему... Никакая я не талантливая и не гениальная тем более. Меня воспитали с этим чувством исключительности. Благодаря постоянной работе над собой, старательной (правда лишь в том, что нравилось, остальное - так, для галочки) учёбе и самообучению (теперь - через интернет) я просто преуспела в некоторых видах искусства и творчества, научившись красиво/интересно, мастерски и, как казалось бы, оригинально рисовать, писать стихи и нечто мастерить....
Знаете, что я думаю... нет, я почти уверена в этом. Талант и гениальность - это вовсе не исключительные качества человека, не какая-то генетическая предрасположенность или врождённый дар свыше. Это скорее ключ к тайнам или некий процесс, который даётся/запускается в душе человека под напором каких-то обстоятельств. И зачастую эти обстоятельства не такие уж и благоприятные. Только вдумайтесь: много ли гениев и талантливых личностей могут назвать себя по-настоящему счастливыми, любимыми и востребованными до конца своей жизни? Чаще всего они проходят такой путь для того, чтобы их творения "жили в веках" или просто радовали/лечили/вдохновляли других, двигали прогресс человечества..., который по силам тянуть только сильным духом. Так может быть, эта сила духа, зачастую рождённая через боль и страдания, через преодоление каких-то препятствий, через ежедневную борьбу со своими простыми человеческими слабостями и стремление сделать/открыть нечто новое - тоже есть один из тех ключиков, который рождает в нас те самые "таланты"?
Более того, я склонна думать, что все наш идеи - будь то стихотворные строки, рисунки и картины, архитектурные проекты или научные открытия (список можно продолжить) - все они хранятся в некоторой Вселенской Базе Данных (понятным языком), вроде файлов в папочках огромного компьютера, вроде крохотных хромосом в огромном организме, вроде материально-энергетических элементов некоего идейного пространства. Они существовали и будут существовать всегда. Но людям возможно получить доступ к этим файлам-элементам в том случае, если они к этому как-то подготовлены, разумеется. Так, например, ребёнок, родившийся в семье художников, просто обречён проникнуться духом искусства и однажды сделает свой выбор - тоже стать этаким "ключником", открывающим дверки в заветный мир творчества, чтобы преподносить человечеству прекрасные (или не очень) картины в виде собственных придуманных шедевров (на самом деле вынутым из Вселенской Базы Данных)... Или же пойти путём обычности и тихо-мирного существования... "Зарыть свой талант в землю", так сказать.
Кстати, слово талант в этой поговорке (для тех, кто вдруг не знает), родилось совсем не из творческих побуждений. "Талантом" называли в античном мире денежку (и единицу массы по-совместительству), равную стоимости примерно 60 коров или одного "талантливого" раба, умеющего играть на флейте или рисовать))) В пересчёте на ценность золота один талант равнялся примерно 1,5 миллионам сегодняшних рублей. То есть примерно ценность моего домика... Интересно, выгодно продав свой талант, я могу расширить жилплощадь? Шучу, "такая корова нужна самому"))) А вот "зарыть талант в землю" в давние времена означало всего лишь "не извлечь существенную прибыль из того, что тебе было дано". Притча такая есть в Библии (Евангелие от Матфея 25:14-30), которую уже, правда, всяко-разно переиначили. Сегодня эта поговорка чаще всего означает "закрыть себе путь самосовершенствования и заглушить свои некогда явные способности, не показывать их миру"... А если в духе церковного служения, то - "неготовность, нежелание спасать ближних, тогда как у тебя есть к этому дар и понимание"... Как-то так.
Интересно... при поиске картинок для иллюстрации денежно-талантливого эквивалента я натолкнулась на интересную бумажку уже из наших времён... Лишнее доказательство того, что все идеи рано или поздно повторяются, даже если немножко в другой интерпретации))
Но я немного отступила от темы... Говоря о таланте, как о ключике к Вселенской Базе Данных, дающемся кому-то вовсе не за особые заслуги и никак не при рождении, я понимаю, что этим лишаю себя права называться исключительным человеком. Так же как я, может рисовать, писать стихи и творить офигенные вещи, в принципе любой человек. При желании "открыть в себе талант" надо просто этим заниматься, выделить время на развитие зачатков способностей, и найти возможность реализоваться как творческая #личность... Способности к творчеству есть у всех детей, но не у всех есть чуткие родители и педагоги, а к подростковому возрасту школьная зацикленность и множество обязанностей просто убивают в в большинстве детей желание творить. Дальше - больше. Человек растёт, выбирает профессию, чаще всего не связанную с творчеством (много вы знаете профессиональных поэтов, к примеру?) и почти забывает о том, что когда-то ему очень нравилось сочинять сказки, мастерить офигенные самоделки из кучи хлама, рисовать в школьной тетрадке на полях потрясающе шедевральные комиксы... Не потому ли сейчас появляется так много взрослых уже людей, которые, устав от стандартно-рутинной работы, обращаются к по-настоящему кайфовому занятию живописью, декупажем, стихоплётством и прочими прелестями искусства и творчества. Однако, много времени утеряно, и далеко не все умудряются достичь в этом удивительных вершин и всё же стать этими самыми "ключниками", открывающими заветные двери... Чаще мы уже повторяем чьи-то идеи, общаемся с себе подобными ради лайков и поддержки, тешим себя мыслью, что это кому-то нужно и отчаянно пытаемся... если не заработать на творчестве, то хотя бы получить наслаждение и антистресс от проделанного. Но вся наша талантливость и гениальность - это просто милость Всевышнего (в данном случае слово "дар от Бога" всё-таки подходит как нельзя лучше).
Собственно, эта #теория (не знаю, моя или я её тоже откуда-то нечаянно слямзила) не умаляет нашей ответственности перед человечеством за то, чтобы сеять разумное-доброе-вечное и услаждать народ прекрасными творениями. Как раз наоборот. Понимая, что #бог для чего-то выбрал проводником идей именно меня, я хочу успеть сделать больше. Я хочу добраться до тех сокровенностей, которые ещё неизвестны... Это непросто. Знаете, какая сейчас конкуренция? ))) Это раньше читаемых = известных поэтов по пальцам можно было пересчитать, а ныне... без активных и немалых вложений тебе за всю жизнь не видать ни одной изданной книжки, но ты можешь хоть сколько светиться в сети и обязательно будешь замечен, если... (допишите сами)...
Знаете, как обидно мне раньше бывало, если порой приходили в голову какие-то красивые/мудрые #строчки стихов, а я не могла или не успевала их записать? То в темноте надумается ночью, а включать свет неохота или нет сил... То даже приснится... То едешь где-то в транспорте, а в сумке ни бумажки, до того ли... Но перебирая не так давно свои (интересные, как раньше казалось) обрывки записей, я поняла, что не стоит их жалеть. Не дописала - не страшно. Эти строки придут кому-то другому! Кто-то другой сочинит то, что могла бы написать я! И это тоже будет здорово))) А я напишу что-то иное, не менее "шедевральное"))) В таком случае совсем не ужасно, что некогда сжигались ценные рукописи, пропадали картины и иные произведения искусства - в вечности они продолжают существовать совершенно реально, как и умершие люди. А здесь... а здесь, на Земле их тоже ещё раз может написать кто-то другой. Или придут на замену одному тысячи новых шедевров.
С такой точки зрения очень просто объяснить то, что одни и те же идеи иногда почти одновременно приходят совершенно разным людям. И бесполезно спорить, кто из них первый придумал то или иное. Понимаете, они просто с какой-то долей случайности зашли через один и тот же портал в одно и то же хранилище и скопировали энный файл на свои душевно-мозговые извилины. Недавно я случайно наткнулась на пост одной чудесной писательницы, которая посетовала было, что начала писать классную книгу, но так же случайно увидела, что тот же сюжет с похожими героями уже написан другим автором! Идею ей пришлось отложить, повторять не хочется... Но кажется, она не сильно огорчилась, ведь у таких людей подобных идей может быть бесконечное множество - пока есть доверенные тебе ключики - #портал открыт для сбора информации денно и нощно))
Вы тоже хотите быть таким "ключником" и обладать подобным талантом"? Или, может быть, желаете воспитать в этом духе своих детей? Да пожалуйста! Помолитесь и начинайте прямо сейчас... Не поздно никогда (инет вам в помощь, если нет денег и времени на педагогов). А где взять вдохновение? А может это же и есть тот чудесный ключик... который вручат вам со временем, если Кто-то Там поймёт, что вы уже сможете им мудро распорядиться)) Только помните - не надо, не стремитесь сделать из своего ребёнка этакого "вундеркинда" - очень часто этот путь слишком болезненный и тяжёлый для психики. Взрослым в этом плане проще, - то, что не понравится или не потянете - вас уже делать никто не заставит.
Желаете научиться именно рисовать, но не знаете, с чего начать? Попробуйте вот с этого: ссылка на мою статью.
А ещё... не спешите заниматься всем и сразу, как бы ни хотелось... Если бы вы знали, как это ответственно, когда в ваших руках оказывается сразу целая связка ключей... Как там говорят? "Талантливый человек талантлив во всём"? Не, далеко не всегда... Но бывает, и последнее время часто. Честно... я радуюсь, конечно тому, что вся такая разносторонняя, но при всём при том выбрать для себя по-настоящему стоящее дело и не разбрасываться по мелочам бывает непросто. Ужасно непросто. Сегодня я ухожу в "стихотворный запой"... завтра мне нужно нарисовать портрет, но я устаю от этого и опять ищу "отдых в смене деятельности"... увлекаюсь какими-то идеями по ремонту и переделке мебели... Декупаж и бижутерия мне уже поднадоели... Но надо срочно пошить, придумала интересное платьишко для дочки... Ах да, маски сейчас нужнее... А ещё так хочется попробовать делать ловцы снов, давно подкопила материальчики... А иллюстрации как же? акварелька-то скучает... Но всё это немножко подождёт, потому что сейчас меня обуревают идеи статей для моего канала... И, само собой, я жажду его продвинуть до нужного уровня...
Поэтому... Спасибо всем, кто меня читает! Я очень радуюсь вашим открытым глазкам, поднятым пальчикам и добрым словам поддержки. А если вызвала неподдельный интерес - то и подписочке, конечно, тоже)))
Ваша Олеся Захарова и мой канал "Лоскутные крылья"...
,