Добрый день, Дорогие друзья! Здесь продолжаю делиться с вами своей историей борьбы с коронавирусом: https://zen.yandex.ru/media/id/5ebe81b1ed526f6abcb9648e/istoriia-bolezni-jivoi-onlain-dnevnik-bolnogo-koronavirusom-5ebe81ccf7249d56194d81b3 - начало.
Недавно, 15-го мая, ездила на скорой помощи на КТ. В машине обливалась потом, несмотря на открытое окно, прочитала, что излишний гипергидроз, или как там говорится на языке медиков, один из признаков ковида.
О самой процедуре и о том моем визите вы можете прочитать по этой ссылке - https://zen.yandex.ru/media/id/5ebe81b1ed526f6abcb9648e/borba-s-koronavirusom-dnevnik-bolezni-kt-5ebfc01d41ff1b01f5415b6b Здесь же поделюсь своими общими впечатлениями от увиденного.
В очереди сидели самые разные люди, всяческих возрастов и слоев, бедные и богатые, коренные москвичи и мигранты. Разговоры со всеми ними, ожидающими попадания к доктору после КТ дежурный администратор вела громко, через весь зал, нарушая всяческую этику и врачебную тайну. - "Работаете?" - крикнула она мне, назвав мою фамилию. - "Потеряла работу из-за ковидного кризиса, так и пишите - безработная!" - кричу я ей в ответ. - "От какого числа брали мазок?!" - продолжает наш громкий разговор дама. - "Восьмого мая!" - кричу я ей, и нашу беседу слышит весь коридор больных, причем одна из женщин после КТ даже прилегла в обморок.
Супружеская пара пожилых, при этом весьма холеных, ухоженных людей, выглядящих роскошно, несмотря на возраст, одетых в мировые бренды от "Дольче Габбана", явно не реплики, сидят нарочито отдаленно от остальных, очевидно надеясь, среди плотного облака кашля остальных ковидников как - либо себя обезопасить.
Женщина, явно доминирующая в этой паре периодически из-за чего-то ругается с мужем, вскакивает, плачет, отходит в сторону, возвращается назад, явно манипулируя им. Мужчина, ее муж подходит к администратору, чтобы узнать, долго ли им еще сидеть в очереди, за что вскоре жена строго отчитывает его назидательным тоном, словно мальчишку, что нечего мол, туда, в "рассадник", добровольно ходить. После мужа она "нападает" на высокую, стройную молодую девушку спортивного вида в обтягивающих нарядах, которая то и дело, явно не специально, а просто потому, что себя больше некуда деть, проходит мимо, вызывая невольную зрительную реакцию ее супруга - "Девушка, сядьте, пожалуйста, зачем вы всевремя здесь ходите?!" - раздраженно бросает ей пожилая супруга, и девушка испуганно отходит. Мужские волевые качества в пожилой богатой посетительнице также выдают короткая стрижка, дорогой татуаж, суровый, пренебрежительный, брутальный взгляд на окружающих. К сожалению, как мне кажется, она так и не успела понять, что эта злая болезнь не щадит никого, перед ней равны все граждане и сословия в одинаковой степени. Другое дело, конечно имея блат, связи и деньги, можно лечить ковид гораздо лучше, быстрее и качественнее, чем без них.
"Сколько процентов ваших легких повреждено?!" - это самый популярный вопрос, который посетители поликлиники задают друг другу после выхода от врача и обсуждения их снимков. Пока что, у всех повреждено 25 процентов, что означает легкую пневмонию и последующее лечение на дому. Мне было очень тяжело дышать и с этими 25-тью процентами, даже не представляю, что испытывают пациенты с большим поражением.
"За Ивановой приехал наряд!" - раздается в зале. Что это значит - непонятно, скорее всего, это карета скорой помощи, после ее выхода с КТ. У стойки администратора, вот уже 40 минут, пока безуспешно, женщина лет 40-ка мальчишеского вида, сгорая со стыда, пытается увести оттуда свою маму, как удалось узнать, "лучшего учителя района". Пожилая женщина, раскаляя и без того нервную атмосферу, никак не хочет уходить, упорно мучая врача своей дочки прямо в коридоре: "Доктор! Как же так! У нее повреждено 25 процентов легких! Какие лекарства ей пить?!" - причитает она. - "Мама, пожалуйста, пойдем..." - в который раз, чуть не плача просит дочка, но мама, как мне кажется находится в агонии и не слышит ее. Доктор, задерживая остальных измученных кашлем пациентов в очереди терпеливо стоит и все разъясняет испуганной маме, как и какие препараты принимать ее дочке, зачем и почему. Наконец, "мама" оставляет его в покое, и двое не спеша уходят, ведь "дочке" еще нужно на ЭКГ. Как мама, я отлично понимаю эту даму, как дочка - представляю, как той надоели мамины контроль и давление. Очевидно, проблемы "отцов и детей" - извечны и нерешаемы.
-"Не знаю, где мог заболеть, выходил только в аптеку и магазин, не снимая маски и перчаток..." - грустно говорит пожилой мужчина интеллигентного вида, походий на школьного учителя или научного сотрудника, у которого также поражено 25 процентов легких, что видно на снимке. Настроен он оптимистично, сообщив мне, что две его знакомые преклонных лет, с температурой и без температуры излечились от коронавируса, одна боролась за выздоровление дома, другую госпитализировали, что и обе они будто бы идут на поправку.
Завершается мое нахождение в поликлинике беседой с милой девушкой - ровесницей, больной коронавирусом, у которой, к счастью, вообще не нашли следов повреждений легких, при наличии положительного теста на корону. Она была очень уставшая, но улыбалась: "Мои родители вылечились от ковида дома, им больше шестидесяти лет. У них также было поражено более 25-ти процентов легких." - видя мою тревогу из-за своего снимка легких, сообщила она. - "Маме сначала выписали антибиотик азитромицин, но она не смогла его принимать, становилось плохо, пьет таваник, папа тоже поправился, а я лечусь амоксиклавом." - моя собеседница вселила мне надежду и объяснила, что ковид можно лечить разными антибиотиками.
Веселый парень восточной внешности покидал поликлинику в хорошем настроении, так как его воспаление легких, как показал снимок, похоже вообще не связано с ковидом, оказывается, бывает и так. Вот такая картина мира сложилась у меня после посещения КТ. Подписывайтесь на мой канал, всем желаю здоровья! Продолжение следует...