Найти тему
Валентин Иванов

Похоронщики России. Часть 1

Предисловие

В многовековой истории Руси, а затем и России было немало периодов тяжёлых испытаний, когда орды завоевателей – от татаро-монголов и тевтонских рыцарей до многочисленных полков Наполеона и Гитлера ставили целью покорение и даже полное уничтожение государства и народов русов. Однако, в те времена не было таких понятий, как информационные войны, в которых неистовые пропагандисты заранее объявляли бы о полном распаде и похоронах России. Даже министр пропаганды Тысячелетнего Рейха Йозеф Пауль Геббельс обрушивал свои истерические речи, главным образом, на немецкого слушателя. Зато в наше время вещателей скорого распада и похорон России расплодилось в избытке. Описанию похоронщиков и методов их работы посвящается эта книга.

Каждый человек где-то рождается. Это место в паспорте указывается как место рождения. Его же иногда называют малой родиной. Родина же, которую принято писать с заглавной буквы, вмещает в себе нечто иное. Это и твои корни (родители, родственники), и родные люди (народ), которые окружали тебя в период твоего становления и передали тебе выработанные веками обычаи и традиции, и красоты земли (родные просторы), в окружении которых созревала твоя душа. Всё остальное, что пыталось сформировать тебя по утверждённному кем-то сверху плану (государство, идеология, партии и общественные организации), является внешним по отношению в понятию Родины, ибо разрабатывалось и утверждалось это людьми, которые лично тебя не видели. Нередко ты и родные для тебя люди для них представлялись абстрактными «народными массами», мнения, желания и мечты которые в их теориях и догаматах просто никак не не отражались и не учитывались.

Хотя понятие Родины для большинства членов общества являются фундаментальными, в каждом государстве найдётся какое-то множество граждан, которыми это понятие игнорируется или даже активно отвергается. Таких людей принято называть диссидентами, отщепенцами или «гражданами мира». Если относительное число таких людей в обществе превышает некоторый критический порог, государство теряет способность защитить себя, в нём случаются революции и военные перевороты, поскольку стабильность государства основывается на понятии общественного договора.

Общественный договор – это не формально-бюрократическое мероприятие, заканчивающееся подписанием документа, а внутреннее восприятие идеи о том, что государство нужно и полезно человеку, оно его защищает, лечит, даёт образование, обеспечивает работой. Иногда государству нужен подписанный документ, который называется присягой. На этом держится армия и структуры государственной безопасности любого государства. Тут есть один важный момент. Присягу принимает солдат, попавший на службу по обязательному призыву, воин контрактник и будущий офицер, поступивший в военное училище. За нарушение присяги предусмотрена уголовная ответственноть, равная для всех категорий военнослужащих, но внутренняя ценность присяги различна, поскольку присяга эта для солдата-призывника не является вполне добровольной, в отличие от контрактника и офицера, которые принимают присягу сознательно и добровольно. Разница здесь уже не в рамках уголовного права, а в моральных нормах, принятых в обществе. Примерно то же самое можно сказать про обязательства человека, вступающего в партию, поскольку всякая партия имеет Устав, и вступающий берёт на себя добровольное обязательство соблюдать положения этого Устава. Нарушивший присягу или Устав считается ренегатом, отступником и предателем, то есть осуждается не только государством, но и обществом, в целом.

Всякое общество имеет разные формы неприятия норм, навязываемых государством или партией. Самой мягкой из этих форм является неучастие в мероприятиях государства, которые не нравятся конкретному члену общества. Такой была большая часть интеллигенции, называвшей себя шестидесятниками. Среди них были известные поэты Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Юлий Ким, Андрей Вознесенский. Многие из них читали запрещённую властями литературу, но не занимались активным её распространением, что, собственно и преследовалось соответствующими органами государства.

Более активные, избравшие путь прямого выступления против государства, которое им не нравилось, назывались диссидентами. Их было сравнительно немного, но именно поэтому их имена запоминались всеми. Такими были Александр Галич, Александр Солженицын, Валерия Новодворская, Елена Боннэр, Юрий Галансков, Александр Гинзбург, Александр Зиновьев, Владимир Батшев и другие. В народе к ним особых претензий не было. Они не принимали добровольной присяги, они её и не нарушали. Просто боролись с ненавистным им государством, как могли.

Совсем иное дело – генерал КГБ Олег Калугин, полковник ГУ КГБ СССР Олег Гордиевский, майор ГРУ СССР Владимир Резун, старший лейтенант ВВС СССР Виктор Беленко – все они бывшие члены КПСС. Они нарушили присягу и Устав партии, поэтому в любом государстве мира такие люди квалифицируется как государственные преступники, клятвопреступники и предатели вне зависимости от причин, которыми руководствовались эти перебежчики.

Но есть ещё один важный момент, который определяет отношение народа ко всем вышеупомянутым «борцам с режимом». Они могут как угодно относиться к высшим эшелонам власти (генсекам партии, президентам) и репрессивным органам (ЧК, НКВД, КГБ, ФСБ), – у народа к этим политическим фигурам и властным структурам зачастую также были достаточно непростые отношения, – но когда, оказавшись за границей, они начинают поливать грязью Родину (например, объявляя русских пьянью, быдлом, совком, рабами) или злорадствовать, предрекая России скорый и неизбежный распад, в сознании народном они всегда будут отщепенцами. Народ любой страны презирает людей, которые предали веру, культуру (язык) и Отечество своего народа.

Ни для кого не секрет, что ещё с начала «холодной войны» Запад выделял огромные деньги на проведение информационной войны против СССР. Именно на этом фронте появились радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа», информационные потоки которых были направлены именно против СССР. Давно нет Советского Союза. Россия не планирует построение социализма, но острота информационных войн и объёмы их финансирования только увеличиваются. Президент США Барак Обама, тот самый, который злорадствовал, заявляя, что «экономика России порвана в клочья», объявил в своём Послании к Конгрессу в 2015 году, что у Соединённых Штатов два главных врага – Россия и вирус Эбола. В марте 2016 года в рамках Государственного департамента страны он учреждает новый орган «Центр глобального взаимодействия» (Global Engagement Center – GEC) с целью координации общегосударственных информационных мероприятий, направленных на иностранную аудиторию за рубежом (https://news-front.info/2020/05/13/kak-zapad-organizovyvaet-informaczionnye-vojny-i-chto-za-nimi-sleduet/). Согласно официальным докладам центра, базовый бюджет GEC в 2016 году составил почти $20 млн., в 2017 – $35.8 млн., в 2018 уже $55.4 млн. Это только по линии Госдепа. В дополнении к этому в 2018 году от Министерства обороны США Центр получил $20 млн., в 2019-м – $50 млн, в 2020-м – $64.3 млн. только базового бюджета в связи с переориентацией с ИГИЛ на угрозы для США, исходящие от России, Китая и Ирана.

Совершенно очевидно, что Запад всегда принимал советских диссидентов и перебежчиков с распростёртыми обятиями и щедро оплачивал их услуги на идеологическом фронте. Что за идеи озвучивали эти «борцы с режимом», очень хорошо озвучил известный советский диссидент, философ, социолог, профессор математики, автор «Зияющих высот» и других сорока книг Александр Зиновьев, высланный из страны в 1978 году и вернувшийся в Россию в 1999 году. Проживая в СССР он подвергал острой социальной критике советский строй, на Западе – западный, капиталистический, в конце жизни – идеи глобализма. Ещё будучи на Западе, он подвёл грустный, но правдивый итог диссидентской деятельности: «Мы целились в коммунизм, а попали в Россию». Пожалуй, это был единственный диссидент, который оказался искренним в своих заблуждениях юности. Большинство прочих начинали свою деятельность за идею, а заканчивали – за деньги. Именно о них эта книга «Похоронщики России».