Доброго Всем времени суток.
Сегодня речь пойдет, не побоюсь этого слова, о русской красавице. Внешний вид этого аппарата мне всегда нравился, причем ее у меня нет и никогда не было, поэтому я не хвалю свое. Даже когда в свое время пошла волна импортной техники японской, европейской, американской разных ценовых категорий, я всегда вспоминал и ассоциировал ее внешний вид и вид данного аппарата. Я тогда удивился, что даже в недешевых импортных аппаратах так много пластика, включая лентопротяжные механизмы. Да это как то работало (пока было новое), что меня удивляло. Как человек, неплохо знающий физику, я знал что такое подшипник скольжения, но что такое подшипник пластмасса вращающаяся в пластмассе я не понимал (а это встречалось и встречается в большинстве импортных аппаратов (японских, европейских и др.). У импортной бытовой техники были интересные решения, в основном по электронике но сейчас не о них.
Сегодня у нас на обзоре внешний вид кассетного магнитофона-приставки Вега МП-120- Стерео. Начало производства этих дек 1986 год и выпускало их ПО Вега, город Бердск.
Это действительно очень красивый аппарат. Я понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет, но лично для меня это так. Вы посмотрите на этот шедевр. Лицевая панель из толстого алюминия, прямо как в дорогущих импортных аппаратах. Три индикатора. Далеко не каждая импортная дека похвастается тремя информационными индикаторами. Эргономично и очень удобно расположенные хромированные кнопки и ручки управления. Я не знаю с чего и когда скопировали дизайн этого аппарата, но как я заметил, наши аппараты копировались с большим вкусом. Они все имеют уникальный дизайн опять же в отличии от импортных, особенно 90-х годов и старше. Посмотрите на стойку импортных аппаратов 90-х годов и старше с чуть-чуть прищуренными глазами и они у Вас сольются в общую черную пластиковую массу. Все фирмы в одну массу. Это в большей мере касается аппаратов японского производства. У европейцев и американцев были хоть какие то отличия от этой массы. Тут уже дизайн копируй хоть у кого, без разницы, все равно все примерно одинаковые. Да были какие то новинки по электронной части, были и очень неплохие, но сегодня речь о внешнем виде аппаратуры, а ведь многие покупают себе тот или иной аппарат опираясь в основном на внешний вид. Даже взять телевизоры старые и современные. Если бы мне завязали глаза, то модель и фирму-изготовитель старых ЭЛТ-телевизоров, я на ощупь узнал бы наверное на 95 процентов ( у них была строгая индивидуальность), а в современных ЖК и др. я бы узнал- на 0 процентов. Красота дизайна, как и сам дизайн наверное ушел в забытье. Помните какие ходили слухи насчет того, что насколько наши переносные кассетные магнитолы не надежные по сравнению с японскими. А сейчас вспомните как эксплуатировались те и те. Наши на пляже все в песке, грязи и воде и работали !!!, а японские под тряпочкой на шкафчике и пылинки сдували. Да если бы любой японский аппарат в те же условия эксплуатации как наш он бы умер через полчаса.
Ну да ладно. Далее ЛПМ аппарата тоже вызывает только положительные эмоции. Он выглядит очень солидно. Да она к сожалению не с тремя головками, но зато ЛПМ трех-приводный, а это значит без пассиков, поэтому не нужно искать и покупать пассики по огромным для них ценам в наше время и еще неизвестно как они сохранились и будут ли работать нормально.
Для примера ЛПМ от кассетного магнитофона Technics AZ-7. Ну и кто выглядит солиднее ? У Technics пластмассовое практически все. Поединок пластмассы против металла.
Сендастовые головки, как в Веге МП-120-стерео (Д 810 по-моему), встраивались почти во все аппараты, чуть ли даже не в переносные. А у японцев сендаст ставился только в самых любимых ими аппаратах и то только в 80-х годах (кончился наверное). А ведь сендастовая головка ненамного уступает по долговечности стеклоферритовой. А по отдаче электрической энергии сильно превосходит ее.
Электрической схемы сегодня касаться не будем. Речь в основном о внешнем виде, ну и ЛПМ. Далее у ЛПМ магнитофона Вега МП-120 ну и МП-122, которая мне нравится значительно меньше (если не сказать хуже), была избрана система стабилизации вращения тонвала ввиде магнитной головки, почти такой же как и обычная головка воспроизведения, только более грубого изготовления. Принцип работы ее заключался в том, что на металлическом основании тонвала были насечки и эта головка по тону звука от этих насечек отслеживала безконтактно (не касаясь тонвала, и поэтому не изнашивалась) частоту вращения тонвала (Тонвал в прямом смысле), что было даже эффективнее, чем кварцевая стабилизация, потому что частота кварца определяется за счет среза резонирующего материала и поэтому у кварцев имеются погрешности.
Были конечно Вега МП-122-С и в черном исполнении.
Но мне больше нравится серебристый оригинал.
Были так же клоны Веги МП-122-Стерео.
Но по мне это уже смотрится не так эффектно.
Еще добавлю, что класс аппарата Вега МП-120-Стерео первый, но если бы он была оснащена дистанционным управлением, то класс аппарата был нулевой. Такие были условия.
На этом пока все.