Приглашаю порассуждать вместе. Когда что-то желаемое по стоимости превышает твой месячный доход, начинаешь задумываться, как это можно себе позволить. И я считаю, это нормально хотеть больше чем имеешь. Просто так устроен человек. Человек, который не мечтает и живёт тем что день послал, сам себя ограничивает рамками, барьерами, потолками и т.п. Соответственно он не развивается. А когда нет развития - начинается деградация. И ещё раз - хотеть большего от себя и для себя это нормально.
Так вот человек захотел, например, в отпуск. На отпуск мы обычно рассматриваем сумму не меньше своего месячного дохода. Первое что приходит в голову - это накопить. Пересмотреть свои расходы и там точно найдётся где ужаться. Второе вариант - увеличить доход, может на время, но лучше на всегда. Найти подработку, взять заказ и весь этот незапланированный доход пустить на выполнение своей мечты. Вариант совсем не рекомендуемый - это кредит. Просто в этом случае кайф от выполненной мечты пропадает быстро, постоянно начинаешь думать как залатать эту дыру в бюджете. Там же для него не было места, а теперь хочешь не хочешь надо впихнуть. Про другие риски кредита пересказывать не буду, время сейчас "золотое", сами всё понимаете.
И человек начинает копить. Всё бы хорошо, но отложенные деньги начинают "жечь" руки. Ладно если отпуск за границу и можно сразу приобретать валюту. Здесь уже потратить сложнее. Будут потери при обмене валюты, а это не приятно. Постоянно появляются какие-то непредвиденные расходы - зуб заболел, стиралка сломалась, у родственника несчастье и т.п. Как мы обычно говорим - "по закону подлости". Так куда же деньги спрятать от себя? Они то не знают что деньги есть, а я знаю. И я добрый. Хорошо в этом случае помогает самодисциплина. Если она есть. У меня она где-то на "четвёрочку". Значит может проскочить. У кого-то её вообще нет. Можно доверить деньги депозиту в банке или надёжному человеку (например, родители) и проверить их надёжность и свою.
Если цель общая, то копить становится легче. Потому что, чтобы выдернуть деньги из копилки потребуется согласие всех участвующих членов. А если без согласия, то вы понимаете как это называется.
Банковский депозит хорошо поможет в данном случае, если не будет подключен онлайн-сервис. Тогда чтобы воспользоваться деньгами нам потребуется время. А время помогает хорошо подумать, то ли мы делаем.
Отпуск конечно тема приятная, но если что, его подвинуть можно. А есть задачи поважнее - подрастающие дети, которым надо помочь встать на ноги. То что для этого деньги потребуются, сомнений нет. И чем дальше откладывается процесс создания этой копилки, тем труднее будет нашим детям, да и нам самим. Возраст будет другой, ни те силы, не та энергия. Плюс ещё инфляция. Копим копим, а деньги взяли и потеряли в своей платёжной способности. В долгосрочном накоплении могут помочь инвестиции и страховые накопительные программы. Как бы нас не пугали риском в инвестициях, но риска там не больше чем в урезанной в двое зарплате или потере рабочего места. В страховом накоплении есть предложения, когда вы накапливаете капитал для своего ребёнка и плюсом идёт защита вашей жизни и вашего ребёнка. И в таком случае, чтобы не произошло с моим здоровье, в любом случае ребёнок получит запланированный капитал.
Описанные сейчас варианты у кого-то вызовут недоверие. Каждый может привести кучу печальных историй. Но это не доказывает что кругом всё плохо. Автомобили каждый день угоняют или разбиваются, но не становится меньше людей приобретающих или желающих новые автомобили.
В любой теме необходимо с начала разобраться.