Число зараженных коронавирусом в мире уже превысило 2 миллиона, число смертей приближается к 150 тысячам. Это только официальные данные. Фактический масштаб пандемии коронавируса неизвестен, и мы можем не знать его в течение длительного времени. Однако игнорирование данных и рекомендаций может привести к черному сценарию.
Самой трагической пандемией в истории остается эпидемия в Испании 1918-1920 гг. Чуть более века назад эта болезнь охватила почти весь мир. По оценкам, 500 миллионов человек заболели этим заболеванием, что в то время составляло 1/3 всего населения мира, более 50 миллионов человек могли погибнуть из-за этого.
Это был болезненный и трагический урок, из которого сегодня - в эпоху следующей пандемии - мы должны сделать мудрые выводы, чтобы предотвратить столь же катастрофические последствия.
Урок 1. Давайте не будем слишком рано отказываться от нашей социальной дистанции
По словам эпидемиологов, в ходе пандемии В Испании, люди слишком рано отменили социальную дистанцию. Это означало, что после первой - довольно легкой и поэтому пренебрегаемой многими - волны болезни пришла другая.
Вторая волна была гораздо более серьезной, и за ее появление могла быть ответственна одна большая встреча, которая должна была отпраздновать победу над эпидемией.
- В Сан-Франциско, когда число случаев заболевания испанским гриппом упало почти до нуля, отцы города сказали: «Давайте откроем город, давайте проведем большой парад в центре города, давайте все вместе снимем наши маски», - говорит эпидемиолог доктор Ларри Бриллиант в интервью CNN .
Через два месяца после великого праздника грипп вернулся с большей силой.
Аналогичная судьба постигла Филадельфию, где, несмотря на обнаружение 600 случаев заболевания гриппом, не было принято решение отменить большой парад. Через три дня после этого события было зарегистрировано еще 635 случаев, сообщает Центр архивов и записей Университета Пенсильвании.
Филадельфия стала городом с самым большим числом смертей в США. В течение следующего месяца там умерло более 10 000 пациентов.
Урок 2. Молодые и здоровые могут стать жертвами собственной иммунной системы
Испанская пандемия убила многих здоровых молодых людей, - отмечает Джон М. Барри, профессор Университетской школы общественного здравоохранения и тропической медицины, автор книги «Великий грипп: история самой опасной пандемии в истории».
Около двух третей связанных с Испанией смертей приходится на возраст от 18 до 50 лет, причем большинству из них 28 лет. Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон в США, занимающиеся изучением испанских макак, пришли к выводу, что не сам вирус был причиной прямой смертности среди инфицированных, а их собственная иммунная система.
Иммунный ответ на заболевание легких, вызванное вирусом гриппа, был настолько сильным, что вызвал так называемые шторм цитокинов, которые разрушили легкие пациента. Это объясняет, почему (в отличие от обычного гриппа) испанцы в основном убивали молодых людей - именно молодые люди имеют самую сильную иммунную систему
С новым коронавирусом смертность наиболее высока у пожилых людей. Однако недавние исследования показывают, что у некоторых пациентов также может наблюдаться цитокиновый шторм. Особенно у людей с диабетом. Самой молодой жертве коронавируса в мире было 12 лет. Многие тяжелые случаи COVID-19 также поражают людей в возрасте 20-39 лет.
Это важный урок: молодые, здоровые люди не непобедимы. И их сильная иммунная система может работать против них.
Урок 3: Давайте не будем пытаться использовать проверенные лекарства для борьбы с вирусом
В последние годы достигнут значительный медицинский и технический прогресс. Но новый коронавирус, как и вчерашняя испанская пандемия, ставит нас перед важной проблемой - отсутствием соответствующих лекарств и вакцин против нового вируса.
Сто лет назад врачи и пациенты достигли всех возможных средств - от новых изобретенных лекарств до традиционных масел и трав. Все было схвачено в гонке со временем и постоянно растущим числом жертв. Кроме того, не было строгих стандартов и процедур для проверки безопасности и эффективности лекарств.
Когда появилось мнение, что препарат может быть эффективным в борьбе с коронавирусом, и эти слухи были одобрены самим президентом США Дональдом Трампом, некоторые люди начали принимать его самостоятельно. Между тем, исследования быстро показали, что гидроксихлорохин не помогает, наоборот - у некоторых пациентов он вызывает проблемы с сердцем и даже может привести к смерти.
Врачи в Бразилии и Швеции также выразили обеспокоенность по поводу использования хлорохина, лекарства, очень похожего на гидроксихлорохин, у пациентов с коронавирусом из-за проблем с сердцем.
Обнадеживающие результаты дают исследования ремдесивира - препарата, который первоначально должен был помочь в борьбе с лихорадкой Эбола, но затем он оказался недостаточно эффективным. Некоторые пациенты также получают лекарства, обычно используемые для лечения ВИЧ.
Тем не менее, до сих пор неясно, приносят ли некоторые лекарства больше вреда, чем пользы в борьбе с коронавирусом.