Найти тему

А теперь вопрос на засыпку: как вузовским преподавателям пройти медосмотр до конца мая

У некоторых моих коллег по университетскому цеху в этом учебном году истекает срок действия трудового договора. Для тех, кто не знает, объясню, что преподаватели заключают такие договоры после объявления и проведения конкурсов на занятие соответствующих должностей профессорско-преподавательского состава. В случае, если они в конкурсе победят, конечно же. Сроки договоров - на один, на два или в редких случаях на три года.

Конкурс объявляется за два месяца до проведения заседания Ученого совета вуза, на котором, собственно говоря, конкурс этот и проходит.

Почему так долго - целых два месяца, можете спросить вы. Первый месяц отводится на то, чтобы претендент успел собрать все необходимые бумаги и документы. А их, я вам скажу, немало. Сюда входят среди прочего справка об отсутствии судимости, личная медицинская книжка, а также справка о психиатрическом освидетельствовании. Подготовка этих документов и в обычное-то время - дело довольно муторное и хлопотное. А уж сейчас...

Так вот. Некоторым из моих коллег нужно исхитриться и кровь из носу предоставить все эти (и не только эти) документы до конца мая, чтобы в начале июля принять участие в конкурсе. А дело происходит в Москве. В столице-мегаполисе, где мэром города объявлено продление самоизоляции как раз-таки до конца мая.

Ладно, справка о несудимости. Еще куда ни шло. Наверное, ее можно заказать и получить дистанционно - в электронном виде.

А вот как быть с медицинской книжкой и справкой о проведении психиатрического освидетельствования комиссией аж из трех врачей-психиатров? Причем делается это не организованно, а каждый преподаватель, у которого подходит срок окончания трудового договора, идет и самостоятельно получает и справку, и медкнижку. Еще и за собственный счет.

Для этого, как известно, надо порядком потолкаться-помаяться в кабинетах медицинских учреждений, имеющих специальную лицензию и занесенных в реестр.

Потолкаться можно, конечно. Это излюбленное наше развлечение! Да вот только какими будут результаты такого толкания на этот раз? И не станут ли условно здоровые в одночасье безусловно больными? Почему бы не подождать? Ведь учебный год начинается (начинается ли?) только в сентябре. Зря я верила в разумное, доброе... ладно, в вечное я никогда не верила.

"Жить в эту пору прекрасную уж придется и мне, и тебе".

Другие истории читайте, листая страницы моего "Дневника туповатой кандидатки".