Повой заборный и ипомея пурпурная, оба растения семейства Вьюнковые.
Детские воспоминания о "синем вьюнке" на штакетнике палисадника во дворе сыграли с моей мамой злую шутку, ибо она принесла и посадила в саду вьюнок, ага, красота неописуемая, и спасения от неё нет. Мама была уверена, что в средней полосе вьюнок живёт только одно лето, ведь когда-то, ещё малышкой, она собирала семена "вьюнка" в спичечный коробок и хранила их до весны... Однолетник. Если бы!
Может быть, она помнила ипомею пурпурную, но посадила повой заборный... Чувствуете разницу?
Повой заборный - многолетнее растение семейства вьюнковых; на одном месте ему не сидится, и он расползается корнями, осыпается семенами и укореняется побегами. Зимует, и ползёт дальше, ещё дальше... тонкие, но достаточно прочные стебли обматывают любую вертикально стоящую опору ( поболтай я с соседкой подольше - вполне сгодилась бы :) ) на высоту... ну, три метра - не предел.
Один стебель оборвать легко, но по одному они предусмотрительно не растут. Листья мягкие, сердцевидные, запах у размятых листьев... не очень. Цветочек белый или розовый, или то и другое одновременно - мне кажется, что это зависит от интенсивности освещения.
Цветок у повоя заборного крупный, воронковидный, вроде бы не пахнет, перед дождём сворачивается в жгут.
Когда-то его использовали как радикальное слабительное, но среди растений есть более щадящие варианты. Упоминалось в литературе, что в Китае едят корни этого растения... всё возможно, "вы просто не умеете их готовить".
Под красивым названием калистегия (транслитерация с латыни "Calystegia sepium" ) вы получите в магазине в красивом пакетике тот же повой заборный. Выполоть эту многолетнюю траву и попрощаться? Не-а, на его месте выползут три, четыре стебля, перевьются между собой и всё начнётся сначала и, скорее всего, не в Вашу пользу...
Повой заборный...
и
...Ипомея пурпурная.
Ipomoea purpurea - так на латыни называется ипомея пурпурная из семейства тех же Вьюнковых, но вот это уже действительно однолетнее декоративное растение ( в средней полосе).
Гостья из Америки. Вьющаяся быстрорастущая травянистая лиана, может вырасти метра на три в высоту, но если прищипнуть кончик побега, то он начинает ветвиться; листья шершавые, похожи на липовые, большие тёмно-зелёные, с ладонь; цветы воронкообразные, крупные, а вот с цветом... В названии присутствует слово "пурпурный", но цветы от нежно-светло-лилового...
до тёмно-фиолетового (тот самый Deep Purple :))...
...электрик...
...а вот и родной пурпурный .
Ипомея пурпурная завоевала популярность благодаря некоторой неприхотливости и живописности: вот такая шпалера (фото ниже) гораздо эффектнее, чем голый забор? Есть разговоры о лекарственных и пищевых свойствах ипомеи, но это про другой вид, а ипомея пурпурная - сугубо декоративный.
Впрочем, получить такой цветочный коврик не просто - рассада, досвечивание, длинные вьющиеся стебли, капризы погоды... Но ведь как-то удавалось ежегодно получать красивый "синий вьюнок" лет так восемьдесят тому назад без всяких премудростей и фитоламп? Не знаю. И мама не знает.