Многое из перечисленного ниже - о самостоятельности. Именно самостоятельность ребенка - залог того, что в дальнейшей жизни он сможет решить любую сложную ситуацию, будет четко знать, чего хочет и как этого добиться. Или хотя бы не будет бояться пробовать, ошибаться и еще раз пробовать.
Итак, что нужно делать, чтобы ребенок вырос не приспособленным к жизни:
1. В раннем возрасте заклеить все углы в квартире, на улице водить за ручку, не давать упасть, удариться, быть всегда рядом, предвосхищать попытки самостоятельно забраться куда-либо, помогая в этом нелегком деле. Результат - ребенок, не владеющий своим телом.
2. Кормить по расписанию и впихивать строго заданный объем пищи. Хочешь -не хочешь, ешь. Результат - расстройство пищевого поведения, не умение слышать потребности организма в еде.
3. Не давать пачкать одежду на прогулке. Результат - "вещь важнее человека", "человек служит вещи".
4. Всегда решать за ребенка, что ему надеть. Даже если это сплошь "дольчигабаны" - результат такого поведения родителей: подавление собственного интереса к моде, навязынные стереотипы.
5. Говорить, с кем дружить. Результат: отсутствие личного опыта распознания людей.
6. Вмешиваться в учебу. Результат: неуменить брать на себя ответственность.
7. Выбирать секции, кружки за ребенка, даже если у него талант в чем-то. Результат: неумение слышать себя, осознавать свои желания и потребности.
8. Проверять информацию, поступающую от ребенка, у его друзей, учителей, трансляция недоверия его словам. Результат: искусная ложь, двуличность.
Ребенок - отдельная личность. С пеленок. Об этом взрослые частенько забывают, а потом удивляются, почему "Петенька не приспособлен к жизни". Когда за него все решали и точно знали, как правильно и как лучше, удивительно, почему он такой?