Современный ритм и уклад жизни заставляет нас применять на себя все новые шаблоны и варианты деятельности. Карантин из-за эпидемии коронавируса также внес значительные коррективы в трудовую жизнь граждан. Многие лишились работы, заработка и перспектив. Очевидно, многие люди, особенно в текущем положении, нашли для себя выход в виде удаленной работы. Это позволило какому-то проценту трудоспособного населения оставаться на плаву и обеспечивать себя и свои семьи необходимым. Самое главное, что нужно понимать в текущей ситуации, это то, что она временная. Как только снимут карантин, все мы начнем постепенно возвращаться в привычный ритм, оставив только воспоминания о 2020 годе.
Я знаю достаточное количество людей, которые предпочтут удаленную работу посещению офиса, знаю людей, которые успешно это сделали и существенное количество времени работают из дома, видя в этом свои плюсы. В этой статье я бы хотела поделиться своим опытом и объяснить, почему я бы никому не рекомендовала работать из дома на протяжении длительного времени. В моем случае мне хватило полтора года, чтобы это понять.
Итак, полтора года назад я перешла на удаленку, радостно представляя, как теперь я смогу работать в тишине, выполняя все более и более сложные задачи и не тратя время на дорогу до работы. Первые 2 недели прошли в эйфории. Возможно, это было чувство новизны, возможно, мне действительно нравилась тишина, потому что я, например, лучше концентрируюсь именно в отсутствии посторонних шумов. Дальше был месяц, когда я не понимала, что происходит, но по-прежнему выполняла задачи достаточно эффективно. Но было какое-то чувство, которое я не могла распознать. Как будто чего-то не хватает, но ты не понимаешь, чего именно. Постепенно, где-то к третьему месяцу, я начала осознавать, что меня гложет одиночество. И что мне очень тяжело без живого общения с коллективом. Причем, я не могу сказать, что мы с коллегами общались на протяжении всего дня. Точно нет. Но мы могли в определенное время устроить штурм какой-либо задачи и достаточно эффективно найти решение. А тут получалось, что просто чтобы дойти до сути, нужно было потратить от получала до полутора, нервно стуча по клавишам.
Обозначив такую проблему своему руководству, было решено утром, перед началом работы, устраивать мини-сессии по скайпу, где каждый мог поделиться своими наработками и задавать вопросы. Собственно, мы и раньше так делали, просто теперь решили перенести это в виртуальную реальность. Через какое-то время я пришла к выводу, что во-первых, это не помогает, а во-вторых, ничто не может заменить живое общение между людьми. Никакие новомодные приложения не могут имитировать коммуникацию живых людей. А жаль, казалось, что это выход. Не думаю, что так будет у всех, но вероятность есть.
Следующим пунктом я бы выделила отсутствие границы между домом и работой. Где-то через восемь месяцев после начала эксперимента я заметила, что меня периодически тянет загрузить машинку посреди рабочего дня или выкинуть мусор, потому что уже пришло время и это же всего пара минут. Огромная ошибка. Если собираетесь переходить на удаленку, будьте готовы к тому, что это, в первую очередь, требует серьезной самоорганизации. И если у вас рабочий день 9 часов - то это 9 часов именно работы и ничего больше. Более того, если у вас рабочий день 9 часов, то это именно 9 часов. Не 10, не 12, а конечное, четко определенное контрактом число времени, которое вы должны на нее тратить. Вы можете начать играть в игру, когда посередине рабочего дня вы хотите сходить, например, в магазин, а потом после работы вполне можете задержаться на полчасика. В итоге оставаться будете на 3, а утром не сможете собрать себя для нового рабочего дня. Будьте бдительны, есть игры, в которые лучше не начинать игры, потому что для вас они заведомо проигрышные.
Дальше давайте поговорим про карьерный рост. Я совершенно убеждена, что если кому-то хотят дать повышение и выбор стоит между очным сотрудником и удаленным, то вверх пойдет очник. Для любого руководителя сотрудник, с которого можно спросить здесь и сейчас - более выгодная и понятная рабочая сила. Когда вы трудитесь где-то там и не появляетесь в офисе, в общем-то, ваша работа как бы искусственно меньше видна, а соответственно, и цениться она будет, скорее всего, ниже. А следовательно, и прибавку к зарплате получить будет гораздо сложнее. Считаю, что для таких перспектив вы должны быть либо в руководителях, что само по себе странно. Редко я видела удаленных руководителей. Либо вы должны быть большим специалистом. Таким, которых компании боятся потерять и которых не очень-то хотят видеть в рядах удаленных сотрудников.
Немного про время. Когда я была офисным сотрудником, я особенно ненавидела необходимость тратить время на дорогу на работу. В реальности оказалось, что это не так уж и плохо. За те 40 минут или час, которые я проводила в пути, я успевала проснуться, проветрить голову перед началом рабочего дня и переключиться с дома на работу. В новом режиме эта манипуляция - полностью под вашим контролем. Разумеется, я могу понять людей, которым приходится добираться в один конец часами и к концу недели они только и могут, что наконец-таки, выспаться. Но если вы тратите среднее время, как было и со мной, то берите на заметку.
И последнее, о чем бы я хотела упомянуть, это пресловутая производительность. По моему мнению, очень, очень мало людей могут удаленно на протяжении длительного времени выдавать тот же объем работы, что и физически находясь в офисе. Причем, многим может казаться, что они стали работать вдвое больше, а результата как будто нет. Нужно помнить, что переговоры отнимают огромное количество сил и времени. И это также будет входить в ваши обязанности. В моем случае производительность упала, как минимум, вдвое. После чего я приняла решение, что удаленная работа - это не мое.
Я прекрасно понимаю, что есть профессии, которые вообще не подразумевают деления на удаленный режим и очный. Есть профессии, которые изначально обозначены, как неофисные, например, писатели или блогеры, зачастую, только из дома и работают. В этой статье я попыталась рассмотреть примеры заработка, когда есть такой выбор. И когда каждый может найти для себя комфортный режим, позволяющий проживать свою жизнь полно и так, как хочется. В моей истории оказалось, что удаленная работа мне не подходит. Возможно, в вашем случае, только такой вариант и возможен. Как бы там ни было, это ваш опыт и ваш выбор. И я желаю всем, кто пробует, сделать этот выбор правильно и с максимальной пользой для себя.