Чем сегодняшнее представление об экономике похоже на секту, а сегодняшние экономисты и политики на сектантов.
Известно, что по определённому набору признаков, можно классифицировать к какой категории относиться явление или предмет. Если говорить о классификации сект, то по мимо религиозного культа, культ может быть коммерческим или псевдонаучным, а главными отличительными особенностями тоталитарной секты является грубое отторжение объективной критики в адрес учений и резко агрессивное отношение к сообществам с другими взглядами.
Говоря иными словами, любое сообщество будь оно религиозное, коммерческое, политическое или научное, в момент деструктивной агрессии по отношения к критике и враждебному настрою к группам с другими взглядами и критикам, становиться не чем иным как сектой.
Если посмотреть на то, что сегодня говорят почти все мировые политики и экономисты, становиться очевидно, что они не просто не видят альтернативы рыночной экономике, но и не хотят её видеть, игнорируя критику и проявляя деструктивную агрессию по отношению ней.
Такое положения дел, позволяет определить сегодняшнюю экономическую теорию уже не как науку, а как псевдонаучный культ, цель которого не развиваться и решать задачи, а сохранить приверженность большинства и лидирующие позиции любой ценой.
К чему это может привести? Есть закономерность, принцип, по которому происходят отношения в капиталистической экономике – это принцип расходного материала, когда из объекта реализуется весь его возможный потенциал, а потом после безжалостной эксплуатации он просто выбрасывается за ненадобностью. Такая судьба ждёт не только вещи, но и бизнес, людей и даже планету. Не все ресурсы возобновляемы, можно построить новые здания и станки, можно создать новую компанию, можно родить новых людей, но маловероятно, что получиться найти новую планету когда наша износиться и придёт в непригодность.
Именно проблемы экологии сегодня заставляют некоторых экономистов, которые раньше были преданы культу, одуматься и начать смотреть на происходящие более адекватно и искать хотя бы частичное решение уже возникших проблем. Но, к сожалению, пока такие положительные тенденции идут очень медленно и встречают сопротивление.