Найти тему
Валерий Злобин

Отдельные Требования Правил Противопожарного Режима, пункт №3...

Уважаемые друзья, продолжаем разбирать данные Федерального государственного пожарного надзора МЧС России на 2020 год, о наиболее часто встречающихся нарушений, обязательных требований правил противопожарного режима в Российской Федерации, в предписаниях об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности, выдаваемых организациям и гражданам- пункт №3 правил противопожарного режима:

Информация о содержании обязательных требований:

Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности (Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций").

Описание действий (бездействий) юридических и физических лиц, ведущих к нарушениям обязательных требований Перечень действий (бездействий):

  • руководитель организации (или другое уполномоченное лицо) не обеспечил проведение обучения мерам пожарной безопасности.  персонал, прошедший обучение, не выполнил требования инструкций о мерах пожарной безопасности, нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности.
  • посетители организации, прошедшие противопожарный инструктаж, не выполнили требования соответствующих документов.

Последствия нарушения обязательного требования:

Высокая квалификация специалистов, представителей самых разных профессий оказывается бесполезной при возникновении пожара или загорания в основном из-за недостаточного внимания к изучению основных правил пожарной безопасности.

Ответственность за нарушение обязательного требования:

За нарушение обязательных требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьями 20.4 КоАП РФ или уголовной ответственности по статье 219 Уголовного кодекса Российской Федерации следующие лица:

- руководитель организации (если он не выполнил обязательные требования);

- лицо, ответственное за пожарную безопасность на участке, на котором выявлено нарушение (если оно не выполнило обязательные требования);

- лицо, нарушившее обязательные требования (несмотря на наличие приказов, распоряжений и знаков пожарной безопасности).

Рекомендации по соблюдению обязательных требований:

Работников допускать к выполнению своих обязанностей, только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний (далее - пожарно-технический минимум, ПТМ). Противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций. Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год. Противопожарный инструктаж и обучение ПТМ заканчивать проверкой знаний стандартов, правил, норм и инструкций по пожарной безопасности, умение пользоваться первичными средствами пожаротушения, знание путей эвакуации, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей. Проверку знаний по результатам инструктажа, оформить протоколом. Продолжение следует…