В Советском Союзе было выпущено сотни отличных мультфильмов, но мы постарались вспомнить пятерку самых лучших.
Алиса в стране чудес (1981)
Наш топ открывается советским минисериалом, нарисованным аниматорами «Киевнаучфипьма» на основе сказок Льюиса Кэрролла. На наш взгляд, это лучшая экранизация Кэрролла в истории анимации и кино, тонко передающая не только события и шутки сказок, но и их причудливый, сюрреалистический мир. Этот сериал стал высшей точкой карьеры режиссера Ефрема Пружанского, ушедшего от нас в 1995 году.
Сказка сказок (1979)
Ежик в тумане (1975)
«Ежик в тумане» - самый короткий участник нашего хит-парада. Его продолжительность всего 10 минут. Однако Юрий Норштейн, основываясь на сценарии выдающегося, хотя и не слишком известного сказочника Сергея Козлова, сумел вместить в этот короткий отрезок времени столько различных смыслов и визуальных красот, что по своей насыщенности «Ежик в тумане» обходит многие полнометражные постановки. Даже немногочисленные реплики фильма так талантливо обыграны актерами, что несколько фразочек «Ежика» стали популярными поговорками. Но, конечно, главное достоинство ленты - ее уникальная анимация, в каждом кадре которой скрыто немало кропотливо создававшихся «спецэффектов».
Снежная королева (1957)
Когда японец Хаяо Миядзаки начал работать аниматором, он быстро устал от однообразия черновой работы. Молодой человек стал подумывать о смене профессии Но однажды он увидел советский мультфильм «Снежная Королева», основанный на сказке Ганса-Андерсена. Эта картина вернула Миядзаки любовь к анимации и вдохновила его на самостоятельное творчество. Если лента Льва Атаманова так подействовала на профессионального художника, то можете себе представить, какое впечатление она производила на простых зрителей! Те, кто в 1957 году были детьми, сейчас уже дедушки и бабушки, однако трогательное и душевное творение советских аниматоров - достойное зрелище и для современных детей.
Маугли (1973)
Как и «случае с «Алисой в Стране Чудес», у минисериала «Маугли» есть заокеанский родственник - диснеевский фильм «Книга джунглей», также основанный на произведении Редьярда Киплинга. И мы вновь безоговорочно предпочитаем советский мультфильм. Если Уолт Дисней лично приказал выбросить исходные сценарные наработки, в которых картина получалась чрезмерно драматичной и недостаточно веселой, то Роман Давыдов не побоялся воссоздать в детском мультфильме многие «взрослые», серьезные аспекты повести Киплинга. В результате получился поистине эпический сериал, многие фразы из которого разошлись на цитаты.