Если раньше дети в детских лагерях, спрятавшись под одеяло, рассказывали страшилки о черной комнате, то сегодня там они пугают друг друга предстоящим ЕГЭ.
Школьники отсиживают дополнительные часы в школе, потом едут к репетитору, проводят вечера перед компьютером, решая вариант за вариантом.
Но действительно ли это то, что нужно?
Готовиться и учиться — синонимы?
Родители готовы отдавать огромные деньги людям, которые могут разжевать и вложить в головы выпускников огромные пласты знаний, научить их решать, писать и сочинять.
И качественные знания — это действительно неоценимый вклад в будущее ребенка, однако это далеко не единственное, чем стоит заняться в преддверии экзаменов.
Подготовка бы шла намного эффективнее, если бы вместо угроз, запугивания и просьб родители водили сына или дочку к психологу или коучу по ЕГЭ. Дело в том, что волнение и неумение с ним справиться отнимают у сдающего в среднем 10-12 баллов.
Почему стресс не совместим с успешной сдачей ЕГЭ?
Человеческий мозг — сложно устроенный орган. Его работа во многом зависит от нашего гормонального фона. В ответ на сильный стресс в кровь выбрасывается огромное количество кортизола, который блокирует работу префронтальной коры, ответственной за воспроизведение знакомой информации, и активирует гиппокамп, отвечающий за запись новых воспоминаний.
В итоге ученик не может вспомнить никакие термины, даты или простейшие формулы, тщетно пытается воспроизвести в уме написанные сотни раз сочинения и ошибается, заполняя бланки. Зато потом детально воспроизводит любые подробности экзамена: где стояли камеры, открывали ли окна и какого цвета была рубашка у проверяющего.
Такая реакция помогала нашим предкам выживать в сложных стрессовых ситуациях. Кортизол действует на мозг, как красная тряпка на быка. Нейроны переходят в режим «бей или беги»: любая энергия, накопленная организмом на размышления и философствования перенаправляется в мышцы.
Однако то, что хорошо для первобытного человека, плохо для современного. Как итог — слезы, пересдачи и новый стресс. Как избежать этой ловушки? Обратиться к психологу, а еще лучше — коучу-практику, который знаком с экзаменами.
Специалисты, знающие все или почти все о психике человека, подскажут действенные методы борьбы с волнением и страхом.
Вот некоторые из них:
- смоделируй свою реальность. В ночь перед экзаменом закрой глаза и полностью пройди путь от своего дома до школы, где будут проходить тесты. Представь, как ты одеваешься, что ешь на завтрак, как учителя раздают бланки и как ты их заполняешь. Как решаешь задачи или пишешь сочинения. Что делаешь сразу после экзамена. Прогони этот сценарий в голове несколько раз, пока не появится уверенность, что все пойдет по этому плану;
- прекрати подготовку за 24 часа до экзамена. Не стоит брать с собой учебники, конспекты или шпаргалки, или судорожно повторять все за сутки до ЕГЭ. Ты готовился к экзаменам на протяжении всего времени учебы в школе и уже сделал, все что мог;
- снизь важность. Несмотря на то, что все взрослые вокруг твердят о важности ЕГЭ и поступлении в вуз — не верь им. Это их страхи, а не твои. Даже если ты провалишься на ЕГЭ, ничего кардинального не произойдет и мир не рухнет.
- тщательно учи заранее. Не оставляй сложные темы на потом: задавай вопросы на протяжении учебы, слушай ответ и снова задавай, пока не получишь информацию, которая удовлетворит тебя в полной мере.
- освой дыхательную технику. Взяв под контроль дыхание, ты автоматически берешь под контроль свое тело, а вместе с ним и разрушающие реакции организма;
- много спи и ешь здоровую еду. Полезный рацион и режим благотворно влияет на память, остроту восприятия и мыслительные процессы;
- избегай ссор и выяснения отношений. В период ЕГЭ, когда нервы у всех находятся на пределе, очень легко поссориться с любимой девушкой, друзьями или родителями. Учить вовремя дистанцироваться и не принимать участия в склоках и сплетнях — лучше почитай книгу или порешай тесты;
- участвуй в вебинарах, где рассказывается, как справиться со стрессом, правильно распределить время и сосредоточиться;
Тетрика постоянно проводит вебинары для учеников и родителей
Посмотреть список вебинаров и записаться на них >>>
Подготовка к экзаменам — это не только и не столько получение знаний. Это комплексный процесс освоения учеником новых умений, в числе которых — навык эффективного преодоления стресса.
Но и не следует пренебрегать подготовкой, ведь стресса легче избежать, если заблаговременно пообщаться с преподавателем, закрыть пробелы и подтянуть свои знания.
Вы можете обратиться за консультацией к нашим опытным преподавателям по любому предмету
Записаться на бесплатную консультацию >>>