Продолжая разбирать галерею образов «плохих» таксистов в кино, вспомнил сразу несколько фильмов, где мои коллеги предстают в негативном свете и (сознательно или нет) впутываются в криминальные истории.
Оговорюсь сразу, что в большинство из них к финалу сознательно встают на путь исправления: начинают сотрудничать с правоохранителями или гибнут в противостоянии с преступниками.
Первым по времени создания мне вспомнился фильм «Дело «пёстрых», снятый в 1958 году по захватывающей повести Аркадия Адамова. Здесь собраны уголовные типажи всех мастей, но особенно хороши Михаил Пуговкин и Олег Табаков ‒ ещё школьник.
Ну а таксиста Чуркина (Ю. Прокопович) квартирные воры элементарно запутали и запугали. Мудрый следователь легко находит к нему подход. И тот, вспомнив фронтовую молодость, вместе с милицией принимает участие в задержании главаря «Папаши» и ещё одного иностранного шпиона впридачу!
Совершенно выпавший из ротации по ТВ кино-детектив Рижской киностудии «24-25 не возвращается» 1968 года. Дуэт таксистов-сменщиков в исполнении ярких латвийских актёров Гунара Цилинского и Эдуарда Павулса. Оба замешаны в криминале, но до финала не ясно, кто из них более опасен и пойдёт до конца.
А какая у них была униформа ‒ утеплённые стильные полу-плащи! Прибалты всегда могли выгодно отличиться в бытовых мелочах.
Советую посмотреть всем любителям старого детектива. Тем более, что в других главных ролях заняты совсем молодые Жанна Болотова и Александр Белявский.
Далеко не все помнят, но одна из серий «Знатоков» посвящена делу, связанному с таксистами. Молодой водитель Артём (В. Бочкарёв), завершив очередной заказ, понимает, что стал невольным соучастником квартирной кражи.
Он сотрудничает со следствием и помогает предотвратить нападение на своего коллегу и очередной угон автомобиля такси. На фото ‒ эпизод в диспетчерской, где Артём намёками пытается предупредить водителя радиофицированной машины о том, что у того в салоне злоумышленники.
Запутан и оригинален сюжет в детективе «Ночное происшествие», снятого в 1980 году. Практически весь фильм мы уверены, что главный преступник ‒ таксист Степан Воронов (Алексей Жарков). На это указывает сразу несколько прямых и косвенных улик. Более того, парень бежит из-под следствия. Но он ‒ всего лишь жертва оговора, и в финале полностью оправдан.
Дополнительно хочу отметить, что его сменщика по фильму играет Юрий Волынцев (рождённым в СССР он известен как «пан-спортсмен»). Преступление совершено на его машине и в его смену. Так вот этот актёр играет роль таксиста второй раз. Первый ‒ в эпизоде в диспетчерской таксопарка из ленты «Ошибка резидента».
Наконец, вспомнился фильм
«Пропавшие среди живых» (1981 год). Павел Кадочников в роли импозантного рецидивиста «Нырка» с дорогой курительной трубкой ‒ чистый сатана, сбивающий с праведного пути двух молодых таксистов. Сначала в ход идут сверх щедрые чаевые, невиданные здесь блоки импортных сигарет. Затем ‒ «случайные» выигрыши в карты и дорогие рестораны. Итогом становится требование угнать автомобиль «Волга».
Именно после этого фильма «Волги» массово стали именовать «Лайбами». Ранее подобное определение дорогого автомобиля я слышал только в Ленинграде и Прибалтике.
К сожалению, за отказ стать соучастником преступления Нырок убивает одного из таксистов.
Эту цепочку картин пока завершаю. С нетерпением жду работы над комичными образами таксистов в нашем кино.