Я очень люблю петербургское метро. Я никогда не пользовалась подземкой в других наших городах. Но побывала в метрополитене за рубежом. И вот что я вам скажу: у нас очень красиво. Я уверена, что петербургский метрополитен таит в себе множество тайн и загадок, но внимание я бы хотела уделить единственной ликвидированной станции метро "Дачное".
Станцию закрыли по двум причинам:
1) станция метро «Дачное» изначально строилась как временная. Необходимость в метро до спального района «Дачное» была обусловлена активной застройкой и развитием района. Людям просто стало сложно добираться до работы. Другие виды наземного транспорта не справлялись с возрастающим потоком пассажиров;
2) это был первый опыт в истории Петербурга, когда станция метро располагалась наземно. И это стало своеобразным экспериментом в строительстве метрополитена. Погодные условия Санкт-Петербурга показали, что работа таких станций связана с определенными трудностями. Все последующие станции метрополитена, возводящиеся над землёй строились с учётом опыта метро «Дачное» в Ленинграде.
Эта станция была конечной «красной ветки». Название свое получила из-за депо, располагающегося неподалеку. Открытие станции относится к 1966 году. Она имела всего одну платформу, а вестибюль располагался около Трамвайного проспекта и бульвара Новаторов. Станция была закрыта 5 октября 1977 года после начала пассажирского движения на участке «Автово» — "Проспект Ветеранов".
Дачное являлось тупиковой станцией. Поезда подходили по обеим сторонами платформы. Ею служила бетонная плита шириной в 8 метров. В качестве навеса использовались бетонные плиты, а освещение обеспечивалось подвесными ртутными лампами. Навес поддерживался бетонными колоннами, между которыми располагались скамьи для отдыха пассажиров.
Сегодня на месте тупиковой станции метро находится здание МРЭО-5 ГИБДД по Кировскому району Петербурга. Оставшаяся от бывшей станции метро «Дачное» платформа была преобразована и стала основанием для постройки здания госавтоинспекции. На ней выстроили стены и положили крышу, а место под платформой стали использовать как гараж для служебных машин.
«Дачное» — забытая станция метро. Она была популярна и нужна в свое время, выполняя главную функцию – связи нового микрорайона с большим Петербургом. Однако, многие машинисты любили ее сильнее остальных станций, ведь она находилась на свежем воздухе и выезжать из подземки навстречу солнцу было приятно.
А вы бывали на этой станции?
Ставьте лайки, это лучшая благодарность для меня!
Подписывайтесь на мой канал!