Найти тему
О прожитом и узнанном

Об упоительных российских вечерах и хрусте французской булки…

На днях в нашем СНТ вечером отключили электричество, и мы остались без света. Хорошо у нас в запасе несколько фонарей и ещё больше свечей. Старший внук сразу включил фонарь, а дочь зажгла пять свечей на канделябре, оставшемся от бабки зятя, и на двух настенных подсвечниках, купленных нами для дачного домика. Да ещё на столе выставила с полдюжины свечей. Всего их набралось полтора десятка. И всё равно в доме царил совсем не поэтический полумрак.

И тут я вспомнил всхлипы и умиление некоторых по жизни во времена последних царей-батюшек. Как же, есть чему умиляться: загородные имения, балы, кареты, хруст французской булки, любовные свидания в парке, дуэли (не без этого).

Наслушались современных певцов, насмотрелись фильмов о «той жизни» и размечтались…

Забыли, что из Петербурга в Москву или обратно на карете добирались почти неделю. И не по асфальту, а по нашему весеннему либо осеннему бездорожью. Те же балы, устраивавшиеся вечерами в барской усадьбе в деревне, проходили при свечах, по сути, почти в потёмках. Это в кино, при освещении осветительными приборами в сотни ватт всё искрится и сияет. А представьте себе освещение зала и прочих помещений одной-двумя сотней (берём по-крупному) свечей. Это ж всего две современные лампочки по сто ватт. И заодно представьте запах топящегося воска, дым от гаснущих свечей. Как вам такая атмосфера праздника жизни.

Давно в церкви были? Вспомните, сколько там свечей, и сколько там света от них, а не от ламп в церковных люстрах.

Напомню сцену первых петровских ассамблей из фильма «Пётр I». К концу гульбища сидят впотьмах, и Екатерина идёт с Петром, посветить тому в спальне. Это вам не выключателем щёлкнуть. Снято честно, в лучших традициях «социалистического реализма».

И умываться пришлось бы, в лучшем случае, под рукомойником холодной водой. А чаще слуги из кувшина сливали барину. Об остальных «удобствах» молчу.

А главное - почему это вдруг все решили, что это они были бы барами, танцевали бы на балах, и хрустели той булкой? А крестьянами или, при лучшем раскладе, мещанами, лицами духовного звания не соизволите ли побывать? Ведь по последней переписи 1897 года, накануне ХХ века (последнему царю оставалось править 20 лет) на каждую тысячу населения России дворян приходилось лишь 10 человек, зато больше всего было крестьян – 771 человек. Выходит, большинству мечтающих жить при царе-батюшке, пришлось бы не на балах вытанцовывать, а после тяжкой крестьянской работы сидеть при лучинах или при керосиновой лампе в своей избе под соломенной или деревянной крышей.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Может, и госпоже Поклонской, преклоняющейся перед царём Николаем II, сея участь была бы уготована.

Не знаю, как в других губерниях России, а в Московской лишь в начале двадцатых в крестьянских домах появилась первая, ещё слабенькая «лампочка Ильича». И это было для многих чудом.

А-то, погляжу, многие только и славят прежние времена, даже на прежний алфавит на вывесках переходили в 90-х. Правда, сейчас всё больше английский в почёте.

А написал сей пост, чтобы напомнить некоторым, что «Сталин принял Россию с сохой…», и это не пустые слова, не нынешние бла-бла.

Комментарии, лайки, подписка – на усмотрение читателей.