Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Борщевик, как показатель эффективности властей

В начале мая я перебрался из Москвы на дачу. Только приехал, как соседи «обрадовали» тем, что около нашего общего забора на моём участке появились несколько порослей борщевика.

На своем участке они эту заразу выкопали, настала моя очередь приниматься за борьбу с ней. В прошлом году за всё лето насчитал восемь корней, в этом году уже выкопал с десяток. Когда не удаётся выкопать растение с корнем, который обрывается, в остаток корня, оставшийся в земле, я делаю шприцем укол уксусной эссенции. Раньше помогало, посмотрим, что будет в этом году. Но мне не даёт покоя мысль, что творят с нашей землёй нынешние власти. Именно они виноваты в том, что не только Подмосковье, но и многие другие области России покрыты зарослями борщевика.

В детстве лето я проводил у бабушки в подмосковной деревне. Никто в ту пору и слыхом не слыхивал о существовании какого-то борщевика. Никто из местных ребят ни разу даже не упоминал такого растения.

И вдруг такая напасть, о которой я узнал, лишь став человеком в возрасте. Недалеко от нашего СНТ лет пятнадцать назад на берегу речушки появились первые раскидистые растения с огромными «зонтиками» блёклых цветов. Не имея ясного представления, с чем имеем дело, я порой срезал ножом толстые стебли. Узнал более подробно, чем грозит знакомство с борщевиком, когда получил ожёг и обратился к дерматологу.

Сейчас же нет той речушки (уничтожили «эффективные» предприниматели из Закавказья, срывшие ради песка землю на десятки метров вглубь, и изуродовавшие округу), зато вся земля вокруг покрыта густыми зарослями борщевика. И судя по всему, властям, как высшим, так и местным, нет никакого дела до того, во что превратились земли средней полосы России.

Единственное «мудрое» и привычное для них решение, которое приняли наши вожди, это штрафовать собственников земли, на которой появилась и растёт эта сельхоззараза. Другого они не придумали, да и не могут придумать. Для этого надо быть настоящими хозяевами страны, своей земли, надо быть грамотными, а главное – заинтересованными управленцами. У нас же находятся «умники», которые виновником появления на русских землях борщевика, что называется на голубом глазу (точнее, сдуру), винят… Сталина. Почему-то ни при его жизни, ни почти полвека после его смерти этой напасти не существовало. Правда, все эти годы у земли были подлинные хозяева – колхозы, совхозы, частники, которые ухаживали почти за каждым клочком земли. А нынче, не то, что борщевик, уже деревья выросли на заброшенных полях.

Делать уксусные «прививки» шприцем – это ещё как-то сойдёт для участка земли в 6-10 соток, но никак не в серьёзном масштабе. Проблема же приняла государственный характер. А есть ли другой способ? Похоже, есть. Видел на телеэкране, как где-то у нас добры молодцы в костюмах химзащиты опрыскивают заросли борщевика какой-то химической гадостью. Но, видать, им подобным методом не победить зелёного оккупанта земли. Да и особого интереса у нынешних «хозяев» земли не наблюдается. Это раньше председателя колхоза или директора совхоза могли под зад коленом турнуть, если у него порядка в хозяйстве не было. Теперь же и «хозяев»-то не найдёшь, а найдёшь, то даже не каждого проверяющего на частные земли пустят. Да и где они, хозяева? Единственный директор совхоза, которого мы знаем – это Павел Грудинин, которого и без борщевика, того и гляди, сожрут за то, что осмелился с «гарантом» тягаться.

Правда, есть ещё один бывший директор совхоза, который смог быстро покончить с неведомо откуда свалившейся проблемой – Александр Лукашенко. Так он далеко – в Беларуси хозяйствует. Говорят, если земля у кого-то пропадает (как у нас миллионы гектаров), он, не церемонясь, отбирает эту землю. А ещё белорусы нашли и используют бесхимический способ борьбы: сажают топинамбур, который вытесняет борщевик. Такой же способ, по слухам из интернета, применяют и в Прибалтике. У них землИ мало, надо беречь, да и хозяева, выходит, более ответственные.

Кто-то скажет, у нас масштабы несравнимые: у них государства с не самую большую российскую область. Напомню, что у нас в каждой области есть собственные правительства (советские вожди в гробах перевернулись бы, узнав о десятках правительств на территории РСФСР), только настоящей ответственности и подлинного интереса нет. Больше о деньгах и собственной карьере думают.

А пока буду выкапывать и уксусные уколы делать, не хочу, чтобы внуки с химическими ожогами ходили. По себе знаю, что это такое.

P.S. Интересно, на территории Ново-Огарёво и вокруг него тоже борщевик господствует?

Комментарии, лайки, подписка – на усмотрение читателей.