Найти тему
Мастер Владимирович

Сушилка для рыбы и холодное копчение в кухонном ящике

В одной из своих прошлых статей о холодном копчении, я делал пассивный дымогенератор из строительной сетки. Там ничего сложного нет, как и в том, что коптить с помощью него можно даже в картонной коробке.

Так вот, коптить это одно, а вот подсушить рыбу к примеру обязательное условие. Оставлять на улице, мухи налетят. Видел в продаже специальные сетки которые закрываются, они с полками и подвешиваются. Но я решил попробовать сделать два в одном. Не без помощи интернета конечно и любителей самоделок.

К счастью нашёл у себя старый кухонный шкаф. Он долго висел на летней кухне и жена попросила его выкинуть. Снял его и оставил возле дровяника, ну мало ли. Вот, пригодился.

Обычный шкаф, две дверки и без задней стенки. Вынул полку и принялся мастерить.

Из OSB (ОСП) плиты вырезал заднюю стенку. Большого цельного листа не было, пришлось из кусков собирать.

Обязательное условие такого ящика, так это максимально закрыть все щели и снизить доступ кислорода.

Дверки закрываются плотно, но посередине и снизу большая щель. Из реек сбил каркас, к которому при закрытии плотно прилегают двери. Дополнительно оббивать для плотности тряпкой, и т.д. не стал. Пусть слегка воздух проходит. Муха не пролезет и это главное.

Сверху сделал из стальной проволоки два прижимных крючка. Двери не болтаются и не гремят, плотно прилегают.

Ящик будет висеть на улице, а поэтому нужно его накрыть. Оставались пару оцинкованных листов со строительства дома, вот их и на крышу положу. Сделал простой каркас.

Для регулирования потока воздуха просверлил по нескольку отверстий в трёх местах. Внизу и две группы с разных сторон сверху. Ну и фанерные заглушки под них.

Отверстия с внутренней стороны закрыл москитной сеткой.

Для дополнительной циркуляции воздуха поставил пропеллер. Можно куллер от компьютера приспособить или от вытяжки. Всё зависит от размеров и спорости сращения. У меня маленький моторчик (12 вольт) и самодельная крыльчатка.

Обязательно чтоб на вдув работал. Он служит и для раздувания щепы. Только близко дымогенератор не ставить. А так, повесил рыбу и включил моторчик. С верхних отверстий выдувает воздух. Быстрее обветривается рыба.

Сверху мотор прикрыл консервной банкой, чтоб не капало на него вдруг чего. Включатель и штекер с проводом. Висит на заборе, и если нужно куда перевесить его, выдернул шнур и быстро это можно сделать.

Красил тем что было. Внутри водоэмульсионкой, цвет был только жёлтый (остатки со стройки), ну и не воняет внутри ящика. Снаружи обычная эмаль зелёного цвета, для маскировки.

Дождём не мочит и это хорошо.

-6

Внутри решил сделать подвесные полки из сетки. Прямоугольник и по краям для жёсткости и колец для подвешивания использовал сердцевину электродов. После сборки трёх таких полок, обжёг хорошо их горелкой. Промыл в мыльном растворе с щёткой.

Настало время испытаний. Для быстрой проверки решил купить малосолёную хамсу. Она мелкая и долго коптить не придётся.

Купили с женой килограмм на рынке и грамм 700 разложил на сетки.

Остальной хамсой замечательно отобедали.

Снизу постелил фольгу чтоб было куда стекать рассолу, закрыл дверки и включил моторчик. Так оставил на целый день.

К вечеру "заправил" дымогенератор и поставил его справа от рыбы(во вторую половину шкафа).

Примерно в час ночи (после 7 часов копчения) пришёл "обновить дымогенератор", и поставить его на ночь. Рыба пожелтела на двух верхних сетках. Нижняя слегка взяла цвет.

Раздул щепки и поставил генератор под рыбу. Так будет чуть больше тепла и дыма попадать прямиком на рыбу.

Уже с утра открыв дверки обнаружил, что нижней полке с рыбкой было жарковато и она местами приклеилась к сетке. Ничего страшного в этом нет, но думаю что чуть выше нужно вешать рыбу.

Рыбу оставил проветриваться. После обеда не выдержав запаха копченостей, жена вскрыла шкаф и мы её всю съели.

Через несколько дней я придя с рыбалки пойманную рыбу уже подвешивал на проволоку к верху шкафа(там заранее сделал рейку для подвешивания).

-9

После копчения остаётся сильный запах дыма в шкафу, который на половину выветрился через дней пять.

Оставляю ссылку на статью и видео про дымогенератор:

Простой дымогенератор для холодного копчения за час

Простой пассивный дымогенератор для холодного копчения

"Дерево ценят по плодам, а человека — по делам"

Понравилась статья: Ставьте лайк; Пишите комментарии;Делитесь статьей в соц.сетях;Подписывайтесь на мой канал.

Это важно для развития моего канала. Благодарю за внимание!