Мне в руки попал обычный бытовой фен с необычной для нашей страны вилкой. Я видел раньше Английские вилки, но они были литые, а эта разборная. И конечно же я ее разобрал)))
Почему в Англии другие вилки?
Не только Великобритания отличается вилками. В мире существует 12 типов штепсельных соединителей. Именно так, правильно называть комплект из розетки и вилки. В разных странах свои стандарты, соответственно свои типы розеток.
Немного истории
Вы можете себе представить, что раньше можно было выкрутить лампочку и вместо нее вкрутить какой-нибудь прибор? А так и было. Томас Эдисон в 1894 запатентовал изобретение, которым мы пользуемся до сих пор, это "Цоколь Эдисона". Служит он для быстрого подключения электрической лампочки. Изначально, электричество необходимо было в большей степени для освещения, и розетки как таковые еще не использовались. Позже стали появляться электрические приборы, которые подключались вместо лампочки по такому же принципу.
Это было неудобно и небезопасно, поэтому изобретатель и предприниматель Харви Хаббелл в 1904 году зарегистрировал в США патент на свое изобретение "Силовая электрическая вилка и розетка".
Изобретение быстро приняли в обиход и даже в стандарт. Пользовались им повсеместно практически 20 лет, слегка видоизменив. За это время приборы стали мощнее, качество поставляемого электричества стало лучше, но все еще имело проблемы. Частые скачки напряжения, выводили приборы из строя и зачастую были очагом пожара или удара током. Стало понятно, что необходимо как-то обезопасить человека. В это время, а точнее в 1923 году, Альберт Бюттнер регистрирует в Европе патент на изобретение, которое предлагает способ скрепления вилки и розетки одним винтом. Ошибочно именно этот патент считают родителем розетки с заземлением или как ее называют Шуко.
Всё тот же Альберт Бюттнер в 1930 году регистрирует еще один патент, который и становится родителем современных розеток Шуко. Название Шуко происходит от немецкого сокращения Schutzkontakt (Шу́тцконта̀кт), что дословно можно перевести как «защитный контакт».
И так, предыстория розеток рассказана, пора перейти к нашему герою, точнее героине - Британской вилке.
Стандарт BS 1363 или тип G
По окончанию Второй мировой войны, Англия ощущает нехватку меди. Программа по перестройке жилья требовала, что бы новые дома быть электрифицированы по максимуму, но и про старый фонд забывать нельзя. Основная идея заключалась в том, что в большом доме необходимо было разместить два 3KW, а в в небольшом доме два 2KW электрических котла. Британские инженеры разработали новую, на тот момент, схему разводки проводов - кольцевую. Она позволяла использовать более тонкие провода и легко внедрялась в уже существующую радиальную схему. Это существенно экономило материалы.
Идея заключалась в том, что бы не тянуть кабель от щитка к каждой розетке, а протянуть по одному проводу от автоматов, последовательно соединить все розетки, вернуть провода в щиток и подключить к тем же автоматам.
Интересный факт, с 1942 года комитет военного времени стал разрабатывать новый стандарт разводки, розетки и вилки обсуждали до 1944 года, т.е. 2 года велись дискуссии по поводу визуальной части, материалов и безопасности. Окончательно стандарт был принят в 1946 году.
Вообще Англичане подошли к безопасности на самом высоком уровне. Только посмотрите сколько критериев безопасности содержит вилка:
- Основание вилки расширяется возле контактов, чтобы снизить вероятность прикосновения к токоведущим штырям. В дальнейшем для этих же целей была внедрена изоляция основания штырей.
- Расширение в боковинах, чтобы избежать проскальзывания при извлечении вилки, а значит соблазна просунуть палец под корпус вилки.
- Вилка поляризована для того, чтобы предохранитель располагался всегда на фазном проводе.
- Более длинный заземляющий контакт гарантирует, что заземление подключается раньше и отсоединяется позже питания.
- Заземляющий штырь толще токоведущих, чтобы невозможно было вставить его в фазное гнездо по ошибке.
- Вилка входит плотно и практически не может выпасть случайно.
- Провод входит в вилку всегда снизу, поэтому сложно отключить вилку, потянув за шнур (что может привести к быстрому его износу). Однако из-за этого шнур более чувствителен к сильным рывкам, например если кто-то споткнулся о провод.
- Каждый провод имеет свою длину и проложен в отдельном канале в корпусе вилки: фазный провод — самый короткий, а заземляющий — самый длинный. Благодаря этому обеспечивается правильный порядок отсоединения проводов в случае обрыва шнура.
Так как автоматы были установлены для работы с высокой силой тока, 30А и 32А, то для безопасности необходимо было, что бы все вилки снабжались своим предохранителем, согласно используемому прибору.
Изначально выпускали 7 видов предохранителей, но в последствии сузились до 2 видов, 3A и 13A.
Розетки для таких вилок, тоже отличаются безопасностью. Они имеют шторки на контактах фазы и нуля, которые опущены если розетка пуста. Шторки открывает штырь заземления на вилке. Таким образом дети не могут просунуть в отверстия инородные предметы.
В современной школе, на уроках физики, обязательно проходят занятия по устройству и подключению кольцевой разводки и розеток.
В данный момент Великобритания обязывает наличие вилки BS 1363 на всех электроприборах.
Итог
Кольцевая разводка и вилки стандарта BS 1363 зарекомендовали себя как надежные. Даже в новых домах сейчас по прежнему устанавливают кольцевую разводку, за исключением приборов требующую отдельную линию, таких как электроплиты, стиральные машины, посудомойки и т.д.
Условия военного времени, подтолкнули на пересмотр используемых материалов и их количество. По моему мнению, стандарт BS 1363 это показатель, что могут сделать сплоченные люди в ограниченных условиях.