Найти тему
О’Роке

Альбомы монстров отечественного рока, вышедшие в 90-х. Часть первая

Начало 90-х годов - это просто убийственное время для всего, что связано с деньгами. И музыканты под удар попали очень сильно. Далеко не все группы сумели перелезть из страны в страну. Зато те, кто пережил это время и остался в деле, получили такую закалку, что теперь их уже ничем не испугаешь.

Но даже в 90-е многие группы не сдавались и продолжали писать песни, давать концерты и выпускать альбомы. Как раз многие альбомы тех лет оказались знаковыми, и ярко вписались в историю отечественного рока.

Что же, давайте посмотрим, какие группы какие альбомы выпускали в последние десять лет ХХ века. О чем, так сказать, шуршали плёнки аудиокассет в 90-х.

КИНО

-2

Увы, но одна из самых знаковых советских групп от 90-х зацепила лишь пол года. Виктор Цой, без которого существование группы было невозможно, трагически погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года. К этому моменту Цой успел записать демо-версии своих партий для альбома, который впоследствии вышел в свет в январе 1991 года. 

Официальное название альбома - «Кино», но в народе он получил название «Черный альбом».

В альбом вошло 8 песен, большинство из которых стали хитами. Почти все они до сих пор звучат на радио и «каверятся» другими исполнителями.

Ну а разошелся этот альбом на ура - было продано 1200000 копий грампластинок.

Вот так, трагично и грандиозно, были«распечатаны» музыкальные девяностые.

АЛИСА

-3

Для Алисы 90-е оказались весьма плодотворными. За это десятилетие группа выпустила аж 5 альбомов и пережила немало потрясений.

Началось все с 1991 года, когда на свет появился концертный альбом Шабаш. В истории этого альбома лежит трагедия - он посвящен ушедшему из жизни в 1988 году Александру Башлачеву. Название альбома неслучайно - СаШАБАШлачев...

Основа альбома была записана на концерте в московских Лужниках 28 октября 1990 года. Альбом по-праву является одним из любимых среди алисаманов.

В 1993 году Алиса издала альбом «Для тех, кто свалился с луны», на котором выделялись песни Кибитка и Смутные Дни.

В апреле того же года погиб гитарист Алисы Игорь «Чума» Чумычкин, поэтому следующий альбом группы Черная Метка, вышедший в 1994 году, как и Шабаш, был посвящением ушедшему товарищу.

Альбом вышел тяжелым, мрачным, местами психоделичным. 

А через два года, в 1996, вышел альбом Алисы Jazz, в основу которого легли песни, написанные Кинчевым до Алисы, и которые он периодически исполнял на квартирниках. Пластинка получилась легкой, воздушной, особо выделялась песня Дождь, ставшая хитом.

Ну а в 1997 году вышел Дурень.

Этот альбом стал как раз симбиозом хард-рока и лирики. Лично мне сильно запала в душу сказка Дурак И Солнце, но главным хитом не только этого альбома, но и едва ли не всего творчества группы явилась легендарная Трасса Е-95. Ну кто не знает эту песню?

Еще на нее был снят легендарный черно-белый клип, который занял достаточно высокое место в итоговом хит-параде русского mtv в 1998 году.

Следующий альбом Солнцеворот вышел уже в 2000-м, так что это уже не только совсем другая история другого десятилетия, но и поворотная веха в истории группы.

АГАТА КРИСТИ

-4

Так же как и Алиса, коллектив Братьев Самойловых в 90-х выпустил аж пять альбомов. Первый же из них пришелся точно в цель!

1991-й год - альбом Декаданс. Тотальное торжество психодела! 

Треки Мотоциклетка и Декаданс раут все шаблоны песенных тематик.

Ну а в 1993 выходит пластинка Позорная Звезда,в которую входит легендарная Как На Войне. Что же, добро пожаловать в подъезды и дворы, где есть парень с гитарой!

А 1995 год подарил самый культовый альбом группы Опиум. Да, в то время было можно...

Альбом сплошь состоял из радиохитов, которые и по сей день можно услышать в fm-диапазоне.

Ну а в 1997 и 1998 вышли, соответственно, Ураган и Чудеса, которые так же вместили всем известные песни группы, такие как Моряк, Грязь и Ковер-Вертолет.

Думаю, можно смело говорить, что успех группы ковался именно в 90-х!

АРИЯ

-5

Главным российским металлистам в 90-е пришлось ой как непросто!

Слабая востребованность музыки и нерентабельность коллектива порождала нервозность и конфликты между участниками. Доходило даже до ухода из группы Валерия Кипелова, которого попробовали заменить на Алексея Булгакова из группы Легион.

Ну а началось все с альбома Кровь за Кровь 1991 года. Заглавная песня была навеяна произведением Мастер и Маргарит, а точнее, ее библейский частью.

Вообще альбом вышел очень острым именно в религиозном плане. Песни Кровь за кровь, Зомби, Бесы, Следуй за мной, а в особенности Антихрист вызывали множество кривотолков своим «дьявольским» содержанием. Валерий Кипелов даже впоследствии отказывался петь песню Антихрист. В результате, на концерте Классическая Ария в Зеленом Театре в 2002-м году после антракта группа и оркестр исполнили инструментальную версию композиции, и только последний припев пропел Виталий Дубинин.

Как раз в период с 1991 по 1995 год группу трясло, и она запросто могла прекратить свое существование. Из Арии ушел Сергей Маврин. Да и остальным музыкантам стали поступать заманчивые предложения от вставших на ноги поп-артистов.

Но Ария выдержала удар. Кипелов вернулся (или не уходил - тут версии расходятся), на место Маврина пришел Сергей Терентьев из Нового Завета, и в результате - Ночь Короче Дня 1995-го года выпуска.

Работа вышла эпохальная, наполненная драйвом и свежестью после застоя. 

Ну и оформление обложки вышло весьма провокационным...

В том же году вышел двойной концертный альбом Сделано в России, который был записан на презентации альбома Ночь Короче Дня.

1997 год вновь заставил напрячься арийских фанатов. В этом году группа разделилась для сайд-проектов.

Кипелов объединился с Сергеем Мавриным, в результате чего свет увидел их совместный альбом Смутное Время. Именно на этой пластинке (в моем случае кассете) впервые была издана та самая нетленка Я Свободен.

Да, друзья, песня вышла не в 2002-м, а в 1997-м! Да, она не о конце отношений, а о конце жизни! Живите с этим!

Если с аранжировками Смутного Времени все было достаточно традиционно и плюс-минус в рамках Ария Фэмили, то Дубинин с Холстининым на своей АвАрии дали жару!

В альбом вошли две новые песни Такая вот печаль и Ужас и страх. Остальные песни - перевороченные до неузнаваемости старые песни группы в акустической обработке с вокалом Дубинина!

Когда я фанател от Арии, я не воспринимал этот альбом от слова «совсем». Но со временем, когда я практически перестал слушать хэви-метал (да и вообще воспринимать его всерьез), я открыл для себя этот альбом как потрясающий!  И вокал Дубинина мне стал очень нравиться. 

Но в 1998 году опасения арийских поклонников были развеяны Генератором Зла. На этом альбоме появились две песни за авторством Сергея Терентьева - Грязь и Дьявольский Зной. То, что они написаны не Дубининым или Холстининым, слышно сразу.

В песне Пытка Тишиной в куплете мы можем слышать вокал Дубинина, что меня не может не радовать.

Генератор Зла получился эпичным, разным. Как оказалось, это был предпоследний альбом Арии с Кипеловым, но их разрыв - это уже следующее десятилетие.

На этом закончу первую часть. Поддержите меня комментами, пальцами и подписками. 

Всем спасибо за прочтение, до встречи во второй части!

Обнимаю!