Одним из традиционных видов декоративно-прикладного искусства Дагестана является художественная обработка дерева. Крупнейших центром художественной резьбы по дереву в Дагестане издавна считалось аварское селение Унцукуль, где около 200 лет назад возник уникальный промысел, чьи истоки относятся к 17-18 вв. Унцукульские мастера разработали такой способ обработки дерева, как насечка металлом (используется мельхиор, медь, серебро). Им и создается узор на изделиях различной формы. Для инкрустаций применялась кизиловая и абрикосовая древесина, выдержанная не менее пяти лет, так как она хорошо расправлялась, легко принимала нужную форму, а затем прочно удерживала кусочки металла.
В основе унцукльского орнаментального рисунка лежит четко фиксированная, стойкая композиционная структура, получившая название "ишан" (узор, знак). Характерной особенностью орнамента является адресная принадлежность тех или иных композиционных мотивов мастерам этого промысла. Нередко на унцукульском изделии присутствует древний символ - солярный знак. Орнамент унцукульского искусства насчитывает около тридцати видов. Геометрические рисунки выполнены дорожкой из пластинок, заключенных между собой проволочной нитью. Отдельные узоры в унцукульской насечке являются видоизмененными зооморфными мотивами (вместо головы - "глаз", вместо птицы - "след"). Нередко встречаются виды узоров, связанные с именами наиболее известных мастеров Анчил Магомеда, Амина Хусейна и др.
В 19 веке продукция унцукульских мастеров была широко известна в России и на Кавказе. В начале 20 века изделия с насечкой экспортировались за границу. В 1926 году мастера-унцукульцы объединились в артель, которая в 1960 году была преобразована в унцукульскую художественную фабрику. В последствии ассортимент изделий значительно расширился за счет подсвечников, декоративных тарелок, ваз, шкатулок и тд. Подобно кубачинцам, унцукульские умельцы обратились к традиционным предметам быта (ступки, солонки, ковши, блюда, карандашницы, трости). Переход на токарную обработку заготовок способствовал не только расширению ассортимента изделий, но и увеличению их размеров. Появились большие выставочные вазы, панно, настенные поставцы.
Если до конца 19 века рынком сбыта продукции были такие центры как Кавказские Минеральные воды, Ростов, Царицын, Астрахань, то уже в начале 20 века унцукульские изделия с насечкой экспортируют за границу.
Свою продукцию унцукульцы неоднократно показывали на выставках во Франции, США, Бельгии, в частности в 1937 году работы унцукульских мастеров экспонировались на Всемирной выставке в Париже и получили золотую медаль и диплом первой степени.
По сей день продукция унцукульских умельцев пользуется большим спросом и представляет собой один из уникальных видов декоративно-прикладного искусства Дагестана. Техника производства изделий неизменна и сегодня, для инкрустирования в большинстве случаев используется мельхиор. Сверкающие серебром на темной поверхности полированного, с великолепной текстурой, дерева традиционные узоры геометрического и растительного орнамента придают изделиям неповторимую красоту и уникальность. По красоте исысканности и в то же время простоте и лаконичности декоративных средств, а также смелости и незатейливости технических приемов унцукульская насечка является единственным в своем роде явлением в декоративном искусстве.