…Выписываю вам рецепт на тирамису! Я удивилась, насколько сильно похоже на тру Итали. Готовить легко: для тех, у кого руки не из того места (как у меня), — самое то.
Дано:
- сыр маскарпоне (250 г)
- печенье савоярди* (20 шт.)
- яйца (2 шт.)
- сахарная пудра (75 г)
- растворимый или заварной кофе
- ром/ликер/коньяк - че найдете дома (2 ст. л.), но можно без алко
- какао-порошок (для украшения)
- прекрасные воспоминания об Италии (если у вас их нет, будет немного сложнее, но не критично)
- форма для торта, а лучше креманки под каждую порцию
У нас получилось 6 небольших порций по 100 г.
Не дано (ну что ж поделать):
муканичего не надо запекать в духовке
*Таня (сестра моя) настояла на том, чтобы сделать савоярди самостоятельно - по первому же рецепту из инета — но не совсем вышло. Что должно было подниматься, не поднималось, и они получились плоскими. Но вкус у размоченных в торте печенек не отличишь от оригинала) Фиг с ним, погнали дальше.
Как готовить-то
- Заварить крепкий кофе и оставить остывать (или остывать оставить?)
- Взбить маскарпоне лопаткой или венчиком. У нас все застряло в венчике. Фиг с ним, погнали дальше.
3. Взбить в одной емкости желтки и сахарную пудру. Было написано - добела. У нас получилось дожелта (погнали дальше). Смешать с маскарпоне.
4. Взбить в другой емкости белки (по итогу они не должны сползать с ног миксера навесу). Аккуратненько смешать с остальным кремом.
5. Кофе перелить в низкую широкую миску, добавить 2-∞ ст.л. алко. По очереди обмакивать печенье (буквально на секунду, иначе получится растворимое печенье) и выкладывать на дно формы. Сверху выложить часть крема.
6. Повторить 1-2 раза. Кол-во слоев зависит от формы. Лучше всего подойдут креманки, в каждой будет отдельная порция. Если выложить в глубокую большую форму, будьте готовы, что при перекладывании торт развалится (как у нас). Но останется таким же вкусным, так что фиг с ним, погнали дальше).
Оставить в холодильнике на несколько часов. Перед подачей посыпать какао-порошком. Получился настоящий пропитанный, нежный и тающий (как во рту, так и в комнате) тирамису, как в итальянском ресторанчике! Кстати, читайте мою статью про короткое путешествие по Италии с ежедневным подсчетом бюджета.
Талантливый человек талантлив во всем… кроме красивого выкладывания и фотографирования еды. Так что ловите вот такое фото:
Примечания:
В половине рецептов в Интернете еще есть сливки 33% - столько же, сколько маскарпоне. Но, вроде как, они необязательны в традиционном рецепте, поэтому я их не брала.
Да, в рецепте —сырые яйца. Поэтому ешьте скорее. Если совсем не хотите, можно без яиц: сделать крем из маскарпоне со сливками. Но за вкус не ручаюсь)
P.s. Первый раз пишу рецепт — надеюсь, все понятно :)
P.p.s. Да, ПП, ЖЖ, МММ — это не совсем про меня (пока). Но, вроде, в 100 г тирамису, в среднем, — около 300 калорий (или килокалорий?).
Всем добра!