Найти в Дзене
SUMMAREAD

Насильник или жертва – кто ты?

Как правило, когда речь заходит о садистах и мазохистах, то невольно всплывает образ людей в кожаных штанах с плеткой и разного рода садистскими принадлежностями. Однако как жертва, так и насильник в определенной степени живут в каждом из нас – правда, в некоторых случаях выраженность той или иной акцентуации выходит за рамки нормы, что приводит к критическим последствиям. Давайте попробуем проследить причинно-следственную связь: как формируется данное поведение?

В семье рождается ребенок, и родитель вступает с ним в эмоциональный контакт исключительно через наказания – ведь очень часто можно наблюдать такую картину, когда мать или отец кричит и одергивает своего ребенка, и уж куда реже можно встретить ситуацию, когда родитель обнимает свое чадо и говорит ему фразу «я люблю тебя».

Почему так происходит? Потому, что у самого родителя сильно подавлены и вытеснены многие чувства, и агрессия – это та единственная эмоция, которую он себе разрешает. Если спросить родителя: «А твои мама и папа говорили тебе, что любят тебя?» – он наверняка скажет «нет». То есть порочная цепь жестокого и черствого обращения тянется от отца к сыну, из поколения в поколения. Подавленные положительные чувства и эмоции и внутренний запрет на радость побуждают родителя к привычным, уже отработанным сухим словам и действиям. Таким образом, ребенок может получить чувственное, близкое, эмоционально насыщенное общение с родителем исключительно через насилие и наказание. Именно в момент такого «общения» и формируется патологическая фиксация насильственного характера – иными словами, ребенок отождествляет себя с ролью жертвы или же с ролью насильника. Если ребенок отождествился с ролью насильника, то его обратная (теневая, вытесненная) сторона непременно будет жертвой, и наоборот – если ребенок отождествился с ролью жертвы, то его теневая часть будет насильником. Выходя в социум (детский сад, школа, колледж и т.д.) ребенок-садист начинает бить тех, кто слабее, а ребенок-жертва, транслируя свои жертвенные черты через голос, осанку, зашуганный взгляд и т.п., провоцирует тем самым насилие над собой. В дальнейшем ребенок-жертва будет является потенциальной мишенью для разного рода больных людей (маньяков, педофилов, грабителей), а также на него будут нападать не только сверстники-садисты, но и преподаватели-садисты, которые точно так же ищут для своих надругательств и нападок деток послабее.

-2

Теперь давайте посмотрим, что будет происходить дальше. Ребенок вырастает во взрослого садиста или мазохиста – и, что самое интересное, эти люди не могут жить друг без друга: насильник непременно женится на жертве, а жертва из всех претендентов однозначно выберет насильника. Классический пример – злобный муж, избивающий свою бедолагу-жену.

Вместе с этими, почти традиционными способами выражения своих садистических наклонностей есть и примеры более патологической величины, такие как: «Я получаю очень сильную сексуальную разрядку, только когда меня избивают и унижают» или же наоборот: «Настоящее эротическое счастье, я могу испытать, исключительно применяя жестокость и насилие».

Наряду с этими почти традиционными способами выражения своих садистических наклонностей существуют и примеры патологической величины, как то: «Я получаю очень сильную сексуальную разрядку, только когда меня избивают и унижают». Или же наоборот: «Настоящее эротическое счастье я могу испытать исключительно применяя жестокость и насилие».

Нет нужды долго вспоминать причину патологической фиксации – это, как мы помним, «сказочное» детство, в котором ребенок через насилие получал сильнейшую эмоциональную связь с родителем.

Теперь давайте взглянем на то, как будет проявлять себя теневая (вытесненная, малоосознаваемая) часть личности. Насильник всегда будет жить под тяжело переносимым гнетом виновности, и путем самонаказания в виде аутоагрессии, самобичевания, самообвинения его жертвенная часть будет заставлять его страдать, в то время как его напарник, взрослая жертва, всегда будет находиться в состоянии обиды, а обида есть не что иное, как изощренный манипулятивный способ агрессивного воздействия (психологическое уничтожение своего обидчика).

Как же остановить этот порочно-мучительный и, казалось бы, замкнутый круг? Пожалуй, путь здесь один – осознание, самопринятие, а также глубинный анализ своих действий и убеждений.