Всем привет! Встал ребром вопрос утилизации веток на приусадебном участке, т.к. сжигать их хлопотно и не рационально. Гораздо практичнее, на мой взгляд - измельчить и мульчировать ими посадки.
Как всегда, полез в интернет за идеями, вернее - за подтверждением идеи сделать измельчитель из станочка "Универсал", который мне в свое время отдал отец. Станок маломощный (370Вт), но оборотистый (2750 об/мин), стоял без дела лет двадцать, но был еще рабочий. В ютубе нашел несколько видяшек с подобным решением и приступил к реализации задумки.
Первый же "блин" вышел комом, и ничего, кроме отчаянного "Бли-и-и-н!" сказать было нечего. При обычной подаче веток по направлению вращения ножей мощности не хватило даже для тонкой ветки малины. Вал просто заклинивало и все.
Решил уменьшить зазор между вращающимися и стационарным ножами. Вроде получилось, но клинило при малейшем усилии и вырывало из рук тонкие ветки. Это тоже был не вариант.
Тогда пришла идея изменить направление подачи. Дело в том, что я столяр и еще со студенческих времен помню теорию деревообработки, плюс имею довольно богатый опыт столяра-краснодеревщика. По теории (и практике) знаю, что самая большая нагрузка на станок приходится при попутном резании (если подавать материал в направлении вращения резца). Поэтому на фуганке и фрезере обычно материал подается навстречу резцу. Кто работал ручным рубанком, знает, что легче всего работать, повернув режущую кромку немного наискосок. И ветки рубят тоже не перпендикулярно, а с поворотом в 40-50 градусов.
Поэтому был найден обрезок трубы подходящего размера, обрезан под углом и приварен к стационарному ножу. И, представьте себе, такая схема заработала! Думаю, что она же подойдет и для измельчителей, которые самоделкины делают из УШМ-ок.
На видео показан первый рабочий вариант, которым я переработал кучу веток боярышника, второй вариант, модернизированный - режет еще лучше, и им уже на даче работал сын.
Так что, если кому идея понравилась и есть желание сделать для себя подобный аппарат, запомните главные три момента:
1. Острые ножи (в том числе и ответный, стационарный)
2. Минимальный зазор между вращающимися и стационарным ножами
3. Подача под углом 40-45 к режущей кромке (для уменьшения нагрузки) и 10-15 градусов по направлению вращения (чтобы ветки подавались самостоятельно)
Ну, и мульчу тоже нужно использовать с умом :)))
Обновленный измельчитель можно посмотреть в ролике от 4.07.2020