Найти тему
SUMMAREAD

Хейтеры и что с ними не так

В последнее время все чаще можно наблюдать сцену, когда на форумах и в различных соцсетях люди проявляют по отношению друг к другу чрезмерную враждебность и агрессию. И, что самое примечательное, подобным людям совершенно не важна основная тема дискуссии, не важны ссылки, доводы, ответы. Главная цель оппонентов – слить накопившуюся (не выраженную в нужном месте) агрессию и самоутвердиться путем унижения собеседника. И ведь, что характерно, наверняка при встрече это будут предельно милые и улыбчивые люди. Так что же происходит с человеком, когда он попадает в мир клавиш и экрана? Каковы причины столь желчно-жестокого обращения друг с другом?

Ответ напрашивается сам по себе – человек попросту не находит способа выплеснуть негативные эмоции, вызванные его главной нерешенной проблемой: например, мужчина не удовлетворен сексуально или финансово, или женщина не смогла самоутвердиться как личность и не состоялась как жена и мать. В конце концов, постоянно пребывая в маске под названием «я хороший», человек так или иначе испытывает необходимость найти выход своему подавленному гневу. А интернет-пространство – самый безобидный и безопасный способ слить все моральные экскременты.

Раньше люди делали это в жилищных конторах, поликлиниках и на базарах, сейчас же, к счастью, есть более подходящее для этого место – интернет.

-2

И вот что еще интересно: почему-то есть категория людей, которых ругань развлекает и успокаивает, они буквально, что называется, «отводят душу», в то время как на других подобная брань действует крайне разрушительно – человек после конфликта впадает в некую печаль и ощущает опустошенность. Удивительно, как вроде бы одинаково устроенные психологические механизмы способны выдавать такие разные реакции.

Все это даже чем-то напоминает психотерапевтическую группу, где каждый выцепляет что-то до боли свое – не чей-то, а именно свой раздражитель, и, прицепившись к ни в чем не повинной бедолаге, человек впадает в ярость, ударяясь в деструктивные монологи. Так же и в чатах: кто-то вычленяет кого-то и начинает клевать именно его, не обращая никакого эмоционального внимания на другого. Нельзя не заметить, что здесь явно срабатывает проективный механизм: меня цепляет то, что я не принимаю в себе.

В завершение хочется дать пару пожеланий. Друзья мои, когда вас несет куда-то или что-то вас цепляет, задайте себе вопрос: «Что со мной происходит?» Быть может, ответ на него прояснит волнующую вас ситуацию и даст вам новые ресурсы для самоанализа и личностного роста.