Найти тему
Арсенал оружия.

Сей орден никогда не снимать...

7 декабря 1769 года Екатерина II ввела новый орден прославляющих защитников отечества.

Высший орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия являлся высочайшей наградой России, который прославлял героев почти 150 лет нашей истории. Чёрно - оранжевая лента стала новым символом военно - морской гвардейской ленты и ордена Славы. В наше время георгиевская лента стала честью боевой славы России.

"Российская императрица Екатерины II, Гроссмейстер ордена святого Георгия, с орденской лентой и знаком ордена 1-й степени".

Первый орден удостоила сама себя императрица Екатерина 26 ноября 1769 года. Второй орден получил Фабрициан Федор за то, что полк его воинов захватил Турецкий город Галац в том же 1769 году, при этом разгромил турецкий передовой отряд, который по численности превосходил его втрое, он же стал и первым полным кавалером ордена.

Орденом Святого Георгия награждались офицеры и армии и флота. Но на самом деле орден получал исключительно высший командный состав. Но из правил есть и исключения. Офицер Василий Чичагов, разгромивший в 1790 году эскадру военных кораблей шведов под Выборгом. Примечательно, что флотом шведов командовал сам король Густав 3. Из высочайших рук самой императрицы Екатерины Чичагов получил орден Святого Георгия месяц спустя после победы над шведами.

"Портрет адмирала Василия Чичагова работы неизвестного художника XVIII века. Хорошо видна четырехугольная звезда ордена святого Георгия и орденская лента, выглядывающая из-под орденской ленты высшего российского ордена Андрея Первозванного".

-3

Орден в своей полувековой истории, кроме награды за боевые подвиги, преподносил своим владельцам право быть потомственным дворянином, но со временем это право получали лишь полные кавалеры Ордена. И это право имели уже все потомки кавалеров.

Среди орденоносцев ордена почти нет женщин, но император Николай II наградил Римму Иванову, русскую медсестру, в прошлом учительницу, которая во время первой мировой войны проявила исключительную отвагу и мужество. В одном из боев, когда погибли все командиры рот. она, 20 - летняя медсестра подняла в атаку роту и провела успешную атаку на вражеские позиции. Но сама при этом получила смертельное ранение и была удостоена наградой посмертно.

"Медсестра 105-го Оренбургского пехотного полка Римма Иванова, первая половина 1915 года".

-4

Не смотря на свой ранг священников многие служители церкви героически сражались во время первой мировой войны и были награждены орденами за смелость и отвагу. Примером может служить героическая атака под Малоярославцем отца Василия, где он в трудную минуту сражения поднял всю свою паству в атаку, тем самым сорвал наступление неприятеля.

"Полковой священник Лейб-гвардии Кирасирского ее величества императрицы Марии Федоровны полка протоирей Иоанн Стратонович, награжденный золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте за пребывание на поле боя под огнем неприятеля".

-5

Орденом святого апостола Андрея Первозванного, святого покровителя Руси, были удостоены многие исторические личности России, которые своими славными подвигами увековечили честь и славу России.

Фото взяты из открытых источников и не нарушают авторских прав.