Найти тему

Помидоры на зиму "по-царски" и кабачковая икра "по-купечески". Самые удачные закатки!

Добрейшего дня, дорогие Хозяйки! Как делать заготовки на зиму меня научила ещё прабабушка. Несмотря на мой юный возраст, все знакомые, попробовав мои помидоры или огурцы, всегда спрашивают рецепт. Я всегда делюсь, ведь каждый год могу придумывать новые😁 Я люблю эксперементировать! Главный секрет - не спешить и делать все с любовью😍

Ингредиенты для ПОМИДОРОВ (на 3литровую банку) :

1,5 КГ ПОМИДОР

3 ШТ. ПЕРЦА ДУШИСТОГО ГОРОШКОМ

3 ШТ. ГВОЗДИКИ

1/4 ШТ. СЛАДКОГО БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

1/8 ШТ. ПЕРЦА ЧИЛИ

1/4 СТАКАНА САХАРА

1 СТ.Л СОЛИ

1 СТ. Л УКСУСА

1 ЗУБЧИК ЧЕСНОКА

1 ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

1 ЗОНТИК УКРОПА

Приготовление:

Мытые помидоры наколоть зубочисткой, чтобы при закатке не потрескались. В чистую 3литровую банку сложить зонтик укропа, колечко острого перца, гвоздику, душистый перец горошком, лавровый лист и четвертинку сладкого перца. Помидоры уложить в банку и залить свежим кипятком.

Дождаться, когда содержимое остынет. Слить воду и добавить в банку порезанный чеснок, соль, сахар, уксусную кислоту. Залить кипятком второй раз и закатать банку с помидорами металлической крышкой. Укрыть банку чем-то тёплым до полного остывания.

-2

Ингредиенты для КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ (на 2литровую банку) :

1,5 КГ КАБАЧКОВ

400 Г ПОМИДОР

300 Г МОРКОВИ

2 ГОЛОВКИ ЛУКА

30 МЛ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

10 Г ПЕТРУШКИ

10 Г УКРОПА

3 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА

Приготовление:

Кабачки почистить от семян и кожуры, порезать на кубики. Почистить и крупно натереть морковь. Чтобы икра была нежнее, лучше снять кожу с помидор. Для этого нужно сделать надрез и опустить помидоры в кипяток на 30 секунд. После снять кожицу и нарезать кубиками. Мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле. Когда он станет прозрачным, добавить морковь и тушить минут 7.

Добавить кабачки, тушить минут 10, помешивая время от времени. В конце положить помидоры и посыпать солью. Тушить овощи ещё 10 минут. За несколько минут до окончания готовки, положить измельченный чеснок и зелень. Выключить и добавить 1 ст. ложку уксуса на каждый кг кабачков. Измельчить блендером и разложить по банкам, закрутить железной крышкой. Укутать тёплым одеялом, оставить до остывания.

Теперь можно угощаться и угощать витаминами своих родных и знакомых! И не переживать, что промышленные консерванты могут навредить здоровью.

Я была рада Вас здесь видеть, заходите снова!