На самом деле, сочный стейк не самая сложная вещь, как многие считают, и его легко можно приготовить дома .
Нужен будет только хороший кусок любимого мяса, сковородка (лучше чугунная), приправа и растительное масло без запаха.
Лучший вкус имеет филе, особенно задней части говядины с тонкими прослойками жира, или говяжьи ребрышки, они обычно нежнее и жирнее.
1. Если мясо говядины замороженное (как у нас на самоизоляции)- полностью разморозьте перед приготовлением.
2. Определитесь с приправами. У каждого свой вкус: кто-то совсем не добавляет приправ. Другие предпочитают мясо предварительно не солить. Соль не нарушит нежность мяса, наоборот предварительно посоленное мясо хорошо пропитается солью. Можете за 1 час посолить, и по желанию добавить маринад, чтобы мясо было нежнее, и с румяной корочкой , например немного меда, бальзамический уксус, или в.ски ).
Мы обычно просто солим филе говядины, и добавляем черный перец, и сушеный розмарин(если есть). Можно замариновать на 1 час говядину стаканом хорошего шотландского в.ски (алкоголь выветрится при жарке), чтобы добавить терпкий дымный вкус мясу.
2. Разогрейте чугунную сковороду. Налейте растительное масло без запаха, чтобы не перебивать аромат говядины. Почему чугунная сковородка - эта посуда отлично разогревается, сохраняет и равномерно передает тепло мясу, и дает замечательную хрустящую румяную корочку.
3. Положите стейк говядины на хорошо разогретую шипящую сковороду, и обжарьте его на среднем огне (масло должно обрадовано шипеть, но не дымиться!) по 5 минут с каждой стороны, до румяной поджаристой корочки. Это при толщина стейка около 3 см.
Чтобы мясо хорошо прожарилось, не терзайте и не переворачивайте стейк через каждую минуту!
Подавать с свежими овощами и зеленью.
Всем крепкого здоровья,
и приятного аппетита!