Всем привет! Я продолжаю свой рассказ о 10 самых необычных странах, представители которых играли или играют в составе российских клубов. Как Вы думаете, из какой страны родом первый легионер из дальнего зарубежья? А кто из участников рейтинга играет сейчас в клубе, название которого звучит также, как и его фамилия? Об этом и многом другом в материале ниже. Если по каким то причинам Вы не видели первую часть рейтинга, то можете посмотреть её здесь. Итак, продолжим.
5. Сальвадор
Родольфо Селайя, «Алания» (2011-2012, 2013 гг.)
Представитель Сальвадора Родольфо Селайя дважды брался в аренду клубом, который тогда ещё назывался «Алания», у ФК «Альянса» из его родной страны. Во время первого своего «пришествия» в столицу Северной Осетии Селайя помог своей временной команде подняться в высший дивизион Чемпионата России из ФНЛ, проведя на поле 13 матчей, в которых забил 3 гола и отдал 2 голевые передачи. В середине следующего сезона Селайя вернулся в «Аланию», но за полгода провёл на поле всего 1 матч, не отметившись результативными действиями. После того сезона и вплоть до января 2019 года форвард принадлежал всё тому же клубу «Альянса», пока не перебрался в американский «Лос Анджелес», откуда в январе текущего года перешел в ФК «Селайя» (забавно, не так ли?) из одноименного мексиканского города. Нападающий с 2008 года привлекается к играм за сборную Сальвадора, проведя за неё с тех пор 51 матч и забив 22 мяча.
4. Панама
Альберто Бланко, «Алания» (2005 г.)
Полузащитник из Панамы Альберто Бланко стал игроком «Алании» перед началом сезона 2005 года, перейдя из тираспольского «Шерифа», в составе которого перед этим стал четырёхкратным чемпионом Молдавии. К сожалению, российский период карьеры Бланко вышел недолгим – он провёл в «Алании» всего полгода, за которые сыграл в трёх матчах и забил 1 гол. После этого хавбек полтора года играл на Ближнем Востоке, выступая за клубы из ОАЭ. С января 2007 и вплоть до начала 2011 года Бланко играл за различные команды из чемпионата своей страны с краткосрочными отъездами в Колумбию и Израиль. В январе 2011 года принял решение завершить карьеру в возрасте 32 лет. С 2000 по 2009 год полузащитник выступал за сборную Панамы, в составе которой провёл 58 матчей и забил 3 мяча.
3. Ирак
Сафаа Хади, «Крылья Советов» (2020 г. – наст. вр.)
Один из самых молодых участников нашего рейтинга и единственный из всех, выступающий в РПЛ на сегодняшний день. На Родине 21-летний Хади считается одним из самых перспективных футболистов и уже в своем юном возрасте успел провести 26 матчей за взрослую сборную своей страны. В феврале этого года полузащитник подписал контракт с самарскими «Крыльями Советов», однако из-за того, что розыгрыш Тинькофф Российской Премьер-лиги был приостановлен в связи с пандемией коронавируса, хавбек сыграл за самарцев только 1 матч, выйдя на замену в конце выездного матча с «Тамбовом».
2. Иордания
Бадран Аш-Шагран, «КАМАЗ-Чаллы» (1995-1997 гг.); Аднан Аш-Шебат, «КАМАЗ-Чаллы» (1995-1996 гг.); Анбар Мазин, «КАМАЗ-Чаллы» (1995-???? гг.)
В 1995 году состав клуба «КАМАЗ-Чаллы» пополнили сразу 3 игрока Олимпийской сборной Иордании. Форвард Бадран Аш-Шагран провёл за клуб из Татарстана 3 сезона и принял участие в 24 матчах. В настоящее время является помощником главного тренера сборной Иордании для футболистов до 19 лет. Защитник Аднан Аш-Шебат за 2 сезона в составе российского клуба принял участие всего лишь в 6 встречах. Сейчас Аш-Шебат возглавляет сборную Иордании, составленную из игроков до 17 лет. К сожалению, о третьем иорданце в составе российского клуба, Анбаре Мазине, никакой информации найти не удалось, и его судьба после российского этапа карьеры остается неизвестной широкому кругу футбольной общественности.
1. Сирия
Ассаф аль-Халифа, «Жемчужина» (1994, 1998 г.); Нихад Буши, «Крылья Советов» (1996-1997 гг.); Анас Махлюф, «Крылья Советов» (1996-1998 гг.), «Шинник» (1999 г.), «Рубин» (2001 г.)
Сейчас сложно в это поверить, но первым легионером из дальнего зарубежья, игравшим в Чемпионате России, был именно сириец. Ассаф аль-Халифа в 1994 году подписал контракт с сочинской «Жемчужиной». В том сезоне он принял участие в 21 матче и забил 6 мячей. В 1998 году, спустя 3 года после ухода из сочинского клуба, аль-Халифа вернулся в «Жемчужину», но за сезон принял участие лишь в 1 матче за основную команду и не отметился результативными действиями. Играл за сборную Сирии.
В 1996 году состав самарских «Крыльев Советов» пополнили сразу два сирийских футболиста, Нихад Буши и Анас Махлюф. Буши отыграл в Самаре 2 сезона и принял участие в 13 матчах Чемпионата России, в составе сборной Сирии участвовал в отборочном турнире к Чемпионату Мира 1998 года, в котором сыграл в 5 матчах и забил 4 гола. Что касается Махлюфа, то он стал единственным сирийским футболистом, игравшим в России более чем за один клуб. В период с 1996 по 1998 год форвард провел за «Крылья» 31 матч и забил 9 голов. После того сезона Махлюф отыграл по одному сезону в составе ярославского «Шинника» и казанского «Рубина». В настоящее время Анас является главным тренером ливанского клуба «Аль-Салам».
Спасибо, что прочитали статью до конца! А представителей какой страны Вы считаете самыми необычными легионерами в истории Чемпионата России? Пишите Ваше мнение в комментариях! Ставьте лайки и обязательно подписывайтесь на этот канал!
И помните, что впереди много всего интересного!)