Штат Гоа — довольно богатый в сравнении с остальной Индией. Но и здесь, даже в прибрежной курортной полосе, местами видны трущобы и нищета...
В этой связи вспомнилась статья Георгия Цаголова «Великий Юнус и пороки капитализма». Она о бангладешском экономисте Мухаммеде Юнусе (Muhammad Yunus), который в середине 1970-х решил бороться с нищетой с помощью микрофинансирования. Его тогда поразила бедность в какой-то деревне, через которую он ездил на работу, и он решил изучить причины. Оказалось, что люди жили в непрерывной кабале у ростовщиков-«кулаков», которые утром давали кредит на сырьё, а вечером забирали всю продукцию (плетёные корзины, посуду,..), оставляя работнику всего, скажем, 10 центов. Причём сумма кредита была в общем-то ничтожной — доллар или даже меньше. Но заработка еле хватало на еду, и работник никогда не мог накопить доллар, чтобы купить сырьё сам!
Чтобы это переломить, Юнус основал особый банк, дающий под низкий процент микрокредиты. С его помощью, а также благодаря другим инициативам Юнуса, границы бедности в Бангладеш удалось заметно отодвинуть. И не только в Бангладеш. В Индии это тоже очень распространено, в Юго-Восточной Азии, в Африке.
Так вот, если в Индии даже сейчас и даже в Гоа нередко встречается нищета, то как жили индусы из низших каст лет 50-100 назад... — трудно представить! И как сейчас живут люди в деревнях в более бедных штатах...
Кстати, то «микрофинансирование», которое развилось в России — это, конечно же, полное извращение принципов Юнуса! Наоборот, это как раз та система ростовщичества, с которой он боролся. Читал недавно на «Ленте», что в одном из районных центров Архангельской области из 10 тысяч населения почти половина — в должниках у «микрофинансовых ларьков»: чтобы закрыть старые долги, берут новые и т.д. Да и обычные кредиты и ипотека в России — та ещё «радость»!..