Википедия обжорству дает очень точное определение: «неумеренность и жадность в еде, доводящие человека до скотского состояния»! В античности считалось, что обжорство вызывает как телесные страдания, так и страдания души, поскольку предмет радости сластолюбца не является истинным благом.
Во всей этой истории есть крайне важный момент. Бывают ситуации, когда человек принимает себя таким, какой он есть: «Да, я люблю вкусно и много поесть, я толстяк-весельчак и очень даже себе нравлюсь». И слава богу! В конце концов, главное – это душевный покой и внутренняя гармония. Но совсем другая история, когда человек обеспокоен своим положением и изо всех сил пытается его изменить, доводя ситуацию до абсурда: стремясь контролировать свой вес, он или она прибегает к различного рода «очистительным» процедурам (клизмы, рвота, слабительные, диуретики). И вот опять и опять, вновь и вновь – бесконтрольное, лавинообразное потребление пищи и неумолимо настигающее невыносимое чувство вины после неуемной трапезы.
В этом случае нужно понимать, что речь идет о булимии. Подобного рода пищевые аддикции (такие как булимия и анорексия), имеют очень схожую природу, и чаще этим невротическим расстройством страдают женщины.
При таком диагнозе психиатры прибегают к традиционным методам лечения:
- Медикаментозная терапия;
- Общеукрепляющие мероприятия;
- Психотерапевтические группы поддержки, где люди делятся друг с другом опытом (имеют высокую эффективность в данной проблематике);
- Семейная психотерапия, где рассматриваются внешние факторы, влияющие на больного;
- Индивидуальная психотерапия;
- Ведение дневника чувств и самоанализа;
- Также очень эффективна гипнотерапия и различные суггестивные методы работы.
Если же речь идет не о пищевой аддикции, такой как булимия, и мы с вами говорим просто об обжорстве как о чревоугодии, то это совсем другая история. Так как же в таком случае нормализовать свое пищевое поведение? Конечно же, можно придерживаться и без того всем известных рекомендаций:
- Кушать из маленьких тарелок и крайне медленно;
- Принимать пищу часто и по чуть-чуть;
- Употреблять больше клетчатки и белка и меньше углеводов;
- Пить больше воды – как минимум два литра в сутки;
- Повесить на холодильник фото какой-нибудь подтянутой знаменитости или стройного себя.
И так далее и тому подобное, но все это лишь временно устранит симптомы и никоим образом не повлияет на причину. Давайте рассмотрим вопрос чуть глубже: что все-таки дает вам это «вкусное жевание»?
Первый и самый главный фактор – это получение удовольствия, простого и доступного: повышая с помощью приема пищи уровень эндорфина и серотонина в организме, вы как бы «заедаете тоску», «приглушаете печаль», получаете эмоциональную поддержку – иными словами, восстанавливаетесь после социальных неудач, так как еда – это любовь, ласка и забота. Подобный рефлекс закрепляется еще с молоком матери: во время грудного вскармливания малыш получает тепло, внимание, а главное – чувство комфорта и безопасности. Проходят годы, ребенок взрослеет, и мама по какой-то причине начинает проявлять свою любовь не напрямую (путем задушевных бесед и теплых объятий), а косвенно – например, постоянно пытаясь накормить ребенка, а быть может, даже напичкать насильно. Таким образом, еда начинает заменять близкое и теплое общение.
Второй фактор, также имеющий отношение к детским рефлексам, состоит в том, что еда нередко выступает как способ снять тревогу – еще это называют «заесть страх»: покушал и вроде как успокоился.
Третий момент – пища как способ отвлечь себя от нерешенного внутреннего вопроса, переключиться с проблемы на еду.
Четвертый аспект – «нарастить панцирь»: жировая прослойка как средство защиты от разного рода социальных конфликтов.
Наконец, пятый, не менее важный фактор – это желание наполниться: человек как бы насыщается на более низком, телесном, уровне, вместо того, чтобы насытиться духовно. Обратите внимание, когда полный мужчина или полная женщина влюбляется, он или она, как правило, худеет – почему? Они восполняют себя не едой, а эмоциями и чувствами. Порой даже друзья и знакомые могут это заметить: «Ты что-то похудел, похорошел – неужто влюбился?»
Обжорство подобно айсбергу: все видят избыточный вес, но никогда не задумываются о его глубинных причинах.
И в завершение – пара рекомендаций. Дорогие мои, влюбляйтесь, ходите по галереям, музеям и выставкам, занимайтесь духовными практиками, путешествуйте, как можно больше двигайтесь, занимайтесь сексом и не забывайте вовремя обращаться к грамотным и опытным специалистам!