Найти тему
Илья-да-Катя

Косим грибы на своём участке

Судя по высоте травы, сейчас уж середина июня. Так что в этом году пришлось прокосить ещё до завершения посадок. Вернее сказать, в самом начале.

Мы сами не очень любим триммер и прочие шумные вещи. Но есть необходимость. Не то, чтобы мы так ненавидим траву, но ради безопасности, и чтобы грядки не затеняло - приходится. А что касается эстетики, на наш взгляд, есть своя прелесть и в аккуратном стриженном газоне и в буйной зелени.

Скажете можно и обычной косой помахать - без шума и с пользой для здоровья? Можно, но соответствующий навык видать так и не наработали. Да и при сложных конфигурациях ландшафта, где надо саженцы да камушки обходить - косой особо не размахнешься. А так то да, конечно, лучше.

Так вот "стригу", и тут внезапно из под высокой сныти - грибы. Остановил, точно - сморчки. Порубило в мелкую крошку - жаль. Поискал под травой, вроде больше нет. Включил, начал - опять грибы попались, и опять вдребезги! Стал осторожнее, по верхам.

Вот что осталось от грибочка
Вот что осталось от грибочка

Оказалось под яблоней у нас в саду целая поляна этих сморчков! Верхушки им посшибало, но набрать получилось Мы уж думали опоздали на них, ан нет, ещё есть. Главное, далеко ходить не надо.

Вот прямо в такой траве они и растут - без триммера не найдёшь!
Вот прямо в такой траве они и растут - без триммера не найдёшь!

Сморчки - грибы хорошие. Первые в году и единственные весенние из того, что мы знаем. Мы, правда, редко на них попадаем, да и в этот раз случайно. Их надо хорошо промывать, чтобы потом земля на зубах не скрипела и рекомендуют дважды отваривать.

Это не все, это первые "пострадавшие"
Это не все, это первые "пострадавшие"

У них есть легкое острое послевкусие. Можно в суп, можно жарить. Может быть даже мариновать можно - не пробовали, их столько не бывает. Сегодня мы их приготовили с макаронами. Это очень удачное сочетание, ничуть не хуже, чем с картошкой. Очень рекомендуем!

А это у нас такой ревень вымахал
А это у нас такой ревень вымахал
Вести с наших полей и лесов
Почему бы нам не завести корову

Вот уже и не только зелень к столу со своего участка! Сныть, чеснок, крапива и топинамбур - с марта в ходу. Сейчас добавился лук, молодые побеги кипрея, ревень, а вот теперь и грибы. Так что земля подкармливает, даже в то время, когда ещё и посадить не успели.