Перенесено с моего другого канала.
Миф N 1
Последние лет 10 в околокинолигических тусовках появилось большое количество сказок и мифов. Их с серьезным видом рассказывают не только диванные эксперты, но и специалисты: заводчики, кинологи, хэндлеры. Не все, разумеется, не все.
Миф№1. Дизайнерские породы.
Раньше плоды разнопородной вязки называли "метис" и пытались пристроить, а теперь называют дикими словами, например, "пагль". Знаете что это? Плод скрещивания бигля и мопса! Страшненькое животное с характерной мордочкой брахицефала и глазками на выкате, при этом на длинных ногах гончей. Но в складочку.
Есть и покрупнее собаки, например, лабропин, метис лабродора и пинчера. Фото нет, вживую видела один раз, когда мне собаку этой породы привозили на курс ОКД. Ничего плохого про собаку не скажу: в обучении податливый, внешне похож на лабрадора разведения "Птичьего рынка"- высоковат, ноги длинноваты, корпус растянут, голова легкая.
Складывается ощущение, что плод случайной вязки двух породистых собак называют новым словом, включающим в себя фрагменты названий пород родителей и продают как "новую дизайнерскую породу".
Некоторые заводчики-экспериментаторы идут дальше, занимаются селекцией упорно и долго, плоды их работы имеют определенную известность. Например, есть такая порода (вернее, породная группа), московский дракон.
Собака очень на любителя, маленькая смешная дворняжка с жесткой торчащей во все стороны шерстью.
В общем, ничего удивительного: порода началась с двуг дворняг, которые зооинженер Зоя Костына подобрала на улице.
Собаки внутри породной группы не похожи друг на друга, "авторское описание" породы настолько размыто, что под нее подойдет любая мелкая жесткошерстная дворняжка))
Есть еще более уникальная порода, Петербургская орхидея.
Из каких пород выведена орхидея неизвестно, так как автор породы скрывает исходные породы собак, которые участвовали в селекции. Нина Насибова является главой и лидером монопородного собачьего клуба «Петербургская орхидея», она единолично контролирует разведение породы (осуществляет авторский контроль), все документы на поголовье выдаются лично ею, заверенные подписью и печатью. "Опасайтесь подделок!" предупреждает Насибова. Разумеется, она права: болонки и их метисы (особенно в щенячьем возрасте) легко сойдут за орхидеек.
Бывают удачные метисы, но зачем плодить их целенаправленно, мне не понять.
Подписывайтесь, будет интересно)))