В этом посте мы бы хотели разобрать некоторые моменты, которые могут вам пригодиться в ремонте.
1. Розетки
Раньше их делали по нормам и стандартам, и нередко в комнате бывало по 1-2 всего. Согласитесь, неудобно, когда в спальне кровать стоит в одном месте, а розетка совершенно в противоположном углу. Нет, конечно, можно спастись удлинителем, но провода по всему полу тоже не вариант. Или же когда доступная розетка одна на всю комнату и превращается в так называемую миниатюрную подстанцию с кучей тройников, что, откровенно говоря, опасно.
Начиная делать ремонт, постарайтесь продумать и представить будущую планировку комнат. И уже, исходя из этого, планируйте розетки, включатели и их количество – около рабочей зоны, кровати или дивана, в уютном углу для светильника, для подсветки.
Около рабочей зоны и письменного стола удобно ставить блоки розеток, один на уровне самого стола, а другой рядом с полом. В такой блок следует добавить розетку для интернета.
Около зоны телевизора также нужен блок из нескольких обычных розеток, плюс интернет, плюс телевизионный кабель.
В спальне розетки удобно расположить по бокам от кровати.
На тумбочках обычно располагают светильники, да и не стоит забывать про зарядку телефона. Кстати в таких случаях будет незаменима розетка со слотами USB.
В кухне особо важно учесть расположение розеток, но здесь нужно опираться на расположение кухонного гарнитура и бытовой техники. Блок нужен будет как минимум для плиты и вытяжки.
Помните, что доступ к розеткам должен быть свободный. Количество розеток лучше сделать больше, это проще, и пригодится.
2. Выключатели
Делать их лучше на высоте 80 -90 см от пола. Так называемые «евро». Удобно тем, что достанут дети, и не надо тянуться, все на уровне руки.
В гостиной можно сделать выключатель, как для основного освещения, так и для зон подсветки.
В длинной прихожей удобно делать дублирующие выключатели на входе в квартиру и в конце коридора, тогда не придется идти в темноте, чтобы включить свет.
В спальне можно так же сделать дублирующий выключатель около кровати.
На кухне их может быть несколько, если предусмотрена подсветка рабочей зоны.
В ванной можно совместить розетку и включатель для подсветки зеркала. Кстати на лоджию можно так же вывести свет и розетку. Лишним не будет.
3. Сантехника.
Сантехнике нужно уделить особое внимание.
Обычно при ремонте ванна и туалет отделываются плиткой, все закрывается, доступ оставляют по минимуму. Таким образом, трубы, особенно в старых домах лучше заменить полностью и везде, где это возможно.
Во- первых, их можно будет проложить удобнее ,чем раньше (особенно когда они торчали в самых неудобных местах), а во-вторых, существует меньшая вероятность, что случится протечка или непредвиденная ситуация. Да и смотреться это будет аккуратнее.
Проще устранить возможные неприятности заранее, чем потом разбивать плитку, чтоб поменять все глобально.
Кстати небольшой совет, когда вы меняете проводку или трубы фотографируйте расположение. Потом может пригодится!
4. Теплый пол на кухне.
Это здорово и комфортно. Но нужно помнить учитывать нюансы.
Не стоит класть теплый пол от самой стены - получится так, что по большей части на нем будет стоять гарнитур.
Оптимальный вариант 40-60 см . Пол будет греть вас, а не мебель. В коридоре теплый пол- это тоже хороший выбор – на нем быстро сохнет обувь.
Небольшой совет про полы. В кухне лучше выбирать гладкую плитку или линолеум. Грязь будет забиваться в шероховатую поверхность, и вы постоянно будете мыть.
5. Стены.
Стены это вообще больная тема, особенно в старых домах. Их надо ровнять как можно лучше – так проще клеить обои.
Да, это конечно сложно, на это уходит много сил и времени, но оно того стоит. А еще ровные стены необходимы, если вы хотите устанавливать встраиваемую мебель и шкафы. Мы, к примеру, в свое время, делая кухню, не стали уделять особое внимание одной из стен, пришлось потом подгонять один из шкафчиков гарнитура, чтобы поместился.
Что касается обоев или других покрытий для стен, здесь нужно учитывать назначение комнат и освещение. В темной комнате лучше всего выбирать что - то светлое для стен, а на солнечной стороне можно и темное, яркое.
На кухне отлично впишется декоративная краска – удобно ухаживать, протер тряпочкой и все, чисто. В коридоре, кстати тоже. Это одна из самых грязных зон.
Пока что это все, но мы будем еще дополнять этот список. Рассказывайте, как проходил ремонт у вас, делитесь своими советами, полезностями, фотографиями!