Возьмем, к примеру, патриархальную семью, в которой жена не работает и всецело посвящает себя семье и дому, – в такой семье и речи не идет о равноправии, тут все предельно ясно.
Итак, следующий, наиболее распространенный тип брака, когда оба супруга работают – что же получается здесь? Допустим, что зарплата у них одинаковая, но вот обязанностей у женщины значительно больше – а следовательно, если у нее больше обязанностей (хозяйство, дети и т.д.), то прав у нее, соответственно, меньше. Вполне возможно, что у окружающих создается впечатление, будто здесь царит равноправие, однако на деле все обстоит иначе. К примеру, если мужчина с легкостью может позволить себе отсутствовать дома, то женщине покинуть семейный очаг значительно сложнее: для того чтобы умотать на вечеринку, корпоративную двухдневку или в мини-отпуск, женщине надо напрячься как Золушке и продумать все до мелочей: кому она на это время оставит ребенка? что все эти дни будет есть ее муж? И так далее и тому подобное. Так возможно ли равноправие при таком, я бы сказала, обычном раскладе?
А возможно ли в принципе наличие равных прав у обоих партнеров в браке, и если да, то в каком случае? Почему-то мне кажется, что раз права равные, то есть одинаковые, то и люди должны быть одинаковыми. Например, однополый брак – тут уже другой разговор, равноправие в такой семье вполне уживется: живут себе два гейчика, один – бармен, второй – визажист, и все у них чудненько, и все у них поровну – и права, и обязанности. Или лесбияночки: все так же чудненько, все поровну, все одинаково – поели вместе, помыли вместе. Но, как правило, в подобных (однополых) семьях, пара склонна подражать гетеросексуальным отношениям (я мальчик, ты девочка), что, вероятнее всего, также приведет их к неравенству.
Ситуацию же, при которой существовало бы равноправие между мужчиной и женщиной в браке, я пока никак не могу представить.