Пришло время поговорить о полах в вашем доме... И речь пойдёт ни о чем ином, как об установке звукоизоляции.
"Плавающий" пол
Первое и основное правило создания "плавающей" звукоизоляционной конструкции - исключение косвенных путей передачи шума. Частой ошибкой при монтаже является укладка звукоизоляционных плит или рулонных материалов только по площади пола. Когда сверху заливается стяжка, возникает жесткое примыкание слоя стяжки и стен.
👍Решение: упругий слой звукоизоляционного материала, используемого под стяжкой, заводится на все примыкающие стены и перегородки на высоту 10-15 см. Таким образом слой стяжки остаётся изолированным от вертикальных ограждений. В сочетании с акустическими плитами Шумостоп-С2, -К2 и гранулированной смесью Шумопласт возможно использование специализированной звукоизоляционной прокладки Вибростек-М100, -М150 по периметру пола.
(!) После высыхания стяжки оставшиеся края рулонного звукоизоляционного материала или ленточной прокладки обрезаются, а стык между стяжкой и стеной заполняется специализированным герметиком Вибросил.
Стяжка выполняется с использованием армирующей сетки.
Вывод коммуникаций
Все коммуникации - трубы отопления, газовые трубы, могут создать канал передачи шума между перекрытием и стяжкой пола. Такие слабые места значительно снижают эффективность всей конструкции, как и в случаях со встроенными светильниками, розетками, выключателями, которые мы описывали раннее в первой и второй части статьи.
👍Решение: при использовании рулонных материалов, все коммуникации оборачиваются тем же материалом на высоту 10-15 см. Шуманет-100Гидро и Шуманет-100Комби благодаря битумной основе позволяет герметично соединить вставку с основным слоем звукоизоляционного материала. В сочетании с звукоизоляционными плитами и выравнивающим покрытием Шумопласт для изоляции коммуникаций применяется ленточная звукоизоляционная прокладка Вибростек-М150.
(!) Внимательно изучайте инструкции по монтажу или поручите эту работу профессиональным монтажным подразделениям по установке звукоизоляционных конструкций. Неверный монтаж может привести к тому, что вы потратите бюджет, но не получите ожидаемый результат.
Выравнивание стен "до" и " после"
Чаще всего в процессе ремонта выравнивание стен осуществляется до стяжки пола. Однако бывают ситуации, когда сначала делают стяжку, а затем отделку стен. Нюанс такого порядка работ при монтаже звукоизоляционной конструкции "плавающего" пола с напуском на стены рулонных материалов или с использованием звукоизоляционной прокладки по периметру помещения заключается в том, что слой штукатурки более 4-5 мм может перекрыть стык между стеной и полом и образовать жёсткую связь со слоем стяжки, нарушая тем самым звукоизоляционную систему.
👍Решение: часть звукоизоляционной прокладки или напуска рулонного материала между стеной и стяжкой, которая остаётся над стяжкой, необходимо загнуть и закрепить, тогда слой штукатурки ляжет уже не на стяжку, а на подложку. Рекомендуем делать напуск материала на стены с запасом.
(!) Обращайте внимание на все стыки и связи с соседними поверхностями. Используйте ленточные звукоизоляционные прокладки Вибростек-М100, Вибростек-М150 и герметик Вибросил для устранения контакта между поверхностями, а следовательно, ограничения передачи ударного и структурного шума.
Мы привели несколько особенностей монтажа звукоизоляционного пола, полные инструкции и описание материалов можно изучить на сайте acoustic.ru или получить бесплатную консультацию в инженерном центре АКУСТИК ГРУПП по телефону 8 (800) 222-08-77.
❔❓🔊 Если у вас есть вопросы по звукоизоляции, пишите в комментариях >>