Ученые из Университета Монреаля разработали искусственный язык с вкусовыми сосочками из золота. Это устройство будет дегустировать пищевые продукты, чтобы как можно более корректно распределять их по категориям и наклеивать этикетки с как можно более точной информацией.
“Язык” представляет собой колориметрический тест, который за 10 секунд определяет вкус продукта. Пока что устройство тестировали на кленовом сиропе: сиропом капали на “язык”, и если продукт не соответствовал желаемому вкусовому профилю, ярко-красный реагент на частичках золота менял свой оттенок на синий. Проще говоря, если язык остается красным — продукт можно отправлять в супермаркеты. Если язык посинел — продукт не соответствует ожиданиям потребителя.
Не соответствует — это не значит, что он невкусный. Просто от конкретного бренда и наименования потребители ожидают конкретный вкус, который всегда должен оставаться одинаковым. Ученые загружают в язык определенный вкусовой профиль, а устройство выясняет, соответствует ли продукт этому профилю или нет.
Язык умеет работать только с относительно простыми вкусами. С его помощью можно будет дегустировать, в частности, соки, вино, мед.