Депутат Владимир Калинин предложил направить в Государственную Думу обращение от Шахтинской городской Думы с просьбой выплатить всем гражданам, зарегистрированным на территории города Шахты, материальную помощь в сумме минимального размера оплаты труда и освободить жителей города от коммунальных платежей на три месяца.
Это предложение было направлено в юридическую службу городской Думы и получило там массу негативных замечаний. Сегодня его обсуждали на заседании комитета по местному самоуправлению.
Председатель комитета Константин Корнеев со ссылками на конкретные статьи Конституции РФ перечислил "противопоказания" к направлению подобного обращения. Основные из них таковы. Представительный орган местного самоуправления не обладает правом законодательной инициативы на федеральном уровне. Принимать подобные меры поддержки Госдума может только для всей страны, а не для отдельного населённого пункта. Документ, представляемый на обсуждение Госдумы, должен содержать мотивировку, бюджетно-финансовое обоснование и иметь положительное заключение Правительства РФ.
В ходе разгоревшейся дискуссии депутат Александр Скориков, возглавляющий комитет по ЖКХ, поинтересовался: если всем простить коммунальные платежи, на какие средства шахтинские коммунальщики будут готовить город к зиме - ведь у них для этого нет других источников финансирования, кроме платежей потребителей. Депутат Калинин на это ответил, что непоступившие платежи можно компенсировать из федерального бюджета.
Председатель городской Думы-глава города Шахты оценила данный проект как не имеющий юридической перспективы.
По результатам обсуждения депутаты приняли решение не выносить проект Владимира Калинина на обсуждение городской Думы. За это проголосовали четверо членов комитета. Один воздержался. Поддержал бывшего однопартийца по КПРФ только депутат Роман Бабкин. Он, кстати, выступил с подобным же предложением, только обратиться предложил в областное Законодательное собрание.
Елена Шупегина
www.шахты.su/2020/05/19/009/