Автор Дмитрий Тр
Продолжение. Начало - Страна полуночного Солнца. Часть 1
Приехали и рыбалка
Вид кемпинга сверху. Самые внимательные и нашу палатку разглядят)
И панорамно
Позабавило наше с хозяином обсуждение спуска моего катера.
Он показал мне слип, место на причале. А потом выразил сомнение, сможет ли мой автомобиль справиться с “boat launching” и предложил воспользоваться его трактором. Мы с Монтериком были оскорблены в лучших чувствах! Перед нашим мысленным взором пронеслись воспоминания о наших дорогах ... , больше похожих на танковые биссектрисы, о наших “слипах” как правило представляющих из себя помесь между обрывом и болотом… Монстрик даже начал примериваться как бы половчее невзначай наехать колесом 32 размера на ногу усомнившемуся…
Конфликта решили не допускать).
Ограничились пафосной фразой:
- This car can get the devil from the hell !!! (Эта тачка чёрта из ада вытянет )
Наш причал на все 12 дней пребывания
Акватория вокруг с разнообразными глубинами, банками, свалами, сулила увлекательную рыбалку. Достаточно близко был и выход в открытое море.
Мотор урчал, картплоттер попискивал в нетерпении, члены экипажа мечтали о трофеях из морских глубин.
Не все, конечно)
И мы погнали!
И была рыбалка...
И были рыбы!!!
Главное в такой рыбалке – вовремя остановиться. Устаёт спина, забиваются руки. Ящик с рыбой из катера на причал достаётся только вдвоём. А потом три часа рабского труда по обработке улова).
Но не стоит думать что морская рыбалка в Норге всегда происходит в режиме лифта. Нет, с седовласым стариком, раздающим сосательные конфетки, встретиться практически нереально, но халявой такую ловлю назвать сложно. Приходится читать дно, выбирать рельеф, состав, учитывать ветер, приливы, отливы, менять и экспериментировать со снастями.
Например, если в случае классической донной рыбалки на треску при небольшом ветре при ловле на глубинах до 80 м вполне достаточно пилькера весом 300-500 г, то при сильном дрейфе масса пилькера доходит до килограмма, и применяются другие всякие ухищрения.
Эта поездка в очередной раз показала новые грани морской рыбалки в Норвегии. Первые околодесяточные тресочки были пойманы женой на плоском как стол мелководье около 16 метров глубины. И в дальнейшем это место приносило неплохих рыбок, а классические банки на глубине 40-80 метров молчали, и начали работать только ближе ко второй половине нашего там пребывания.
Но, правда, и заработали классически.
Когда азарт, и руки трясутся, а лодку качает, поскальзываешься на рыбьей крови, ор чаек…
Результат.
И это всё ещё шкерить…
Для обработки улова были все условия – разделочный стол на причале с подведённой водой, морозильные лари, взятые с собой пенопластовые ящики).
Треска, люр – филеровка и последующая заморозка. Ну и конечно, приготовление: в сыре, по-норвежски, просто пожарить, в фольге… ммм…
Скумбрия и в меньшей степени сайда – копчение и поедание и вакуумное упаковывание. В салате, или под пиво… Пища, пробуждающая вкус к жизни).
Ещё про еду.
Драли мидий… Нет, в смысле, от скал отдирали… Короче, заготавливали )
Ну а потом – на сковородку
И жратт !!!
Единственный минус этого блюда – периодически хрустевший на зубах жемчуг) Но вкусно…
Очень удивлялись другие туристы в кемпинге (как правило, не рыбаки) количеству и разнообразию морских деликатесов, периодически приготовляемых нами на общей кухне. Ну а мы их щедро угощали.
Голландцы были в восторге от салата с копчёной скумбрией.
- Oh, shells! - В восторге пищала миниатюрная кореянка
- Where have You got them? – очень неожиданный вопрос для острова в море задавала она))
Продолжение следует. Часть 3.
Опубликовано на сайте ПКР в разделе "Большие рыболовные путешествия"